676 подписчиков
Почему к музыкантам часто относятся как к любителям?
Очень часто многие из тех, кто достиг какого-никакого уровня в профессии знает — к тебе мало кто относится серьезно. Максимум, на что ты можешь претендовать, это одобрительные похлопывания по плечу и вопрос: "Когда же ты наконец найдешь нормальную работу?"
"Сыграй, напиши минус, спой пару песен. Ну че тебе стоит?". А главное — сделай все это как можно дешевле, а то и вовсе бесплатно. Сегодня я постараюсь разобрать, почему же в наших реалиях так происходит и почему к музыканту (да и в принципе к человеку творческой профессии) частенько относятся именно так.
Думаю не ошибусь сказав, что все это пошло с советского союза, а точнее с домов культуры и в целом эстетики "художественной самодеятельности". Конечно музыкант, отучившийся "-дцать" лет музыке и принятый на работу в симфонический оркестр для игры академических стандартов всегда был в почете. Вот это уж точно профессионал, потому что играет "Баха с Моцартом по нотам". Но в остальном музыка, живопись и танцы для простого человека были открыты через кружки и периодические выступления в актовом зале родной школы. С актерским мастерством, думаю, была такая же история.
И с одной стороны, нет ничего плохого в том, что в обычных школах детям с малолетства дают заниматься искусством — в европейских странах это вообще основа-основ. Но с нашим уровнем отношения учителей ко всему творческому "сделать лишь бы как, чтобы показать что мы что-то делаем" получаются не заинтересованные в процессе ученики и учителя, а люди которым надо сделать "на отвали". И это влияет на низкий уровень качества, которое дети воспринимают как норму.
А поскольку в самодеятельности задействован, в общем-то, каждый и уровень финального продукта достаточно низок, то у людей складывается ложное впечатление о творчестве. Мол делать его не сложнее, чем треснуть себя по коленке и любой дурак справится, если его поставить к микрофону. А раз каждый справится, то почему это должно дорого стоить?
Вишенкой на торте будет отношение к любому новому искусству, как к чему-то "простому, банальному и даже примитивному". Вот раньше, конечно, писать умели, а теперь только ваши Моргенштерны с Литл Бигами по сцене пляшут и фигню какую-то поют. Это значит что все, кто пытается экспериментировать и создавать новое в музыке автоматически становятся неучами и глупыми балагурами, которые даже в две ноты попасть рядом не могут.
Вот и получается, что с одной стороны мы имеем критически настроенное большинство, психологически закрытое для всего нового, а с другой — в общем-то профессионального, но может не слишком умелого для сложной музыки творца, да еще и с синдромом самозванца (когда ты считаешь, что ты зря полез/ла в профессию и в ней ничего не смыслишь). И наплевать на годы образования с опытом. Не важно, что ты можешь понять клиента и выполнить его заказ быстро и качественно. "Раз у тебя просто получается, значит и не бери за это много денег. Я бы и сам сделал то, что заказываю, вообще без проблем. Если бы только умел это делать." И с этим, друзья, надо активно бороться, просвещая своего клиента.
Так что не позволяй людям говорить, сколько денег стоит твоя работа и насколько ты не представляешь ценности. Представляешь и еще как. Главное — не переставай верить в себя, работать и учиться. И делай музыку с кайфом✌️
2 минуты
7 июля 2023