3550 подписчиков
"Психически здоровые в роли сумасшедших", или Что-то тут не так!
В 1973 в США было проведено исследование, которое вызвало бурю в мире психиатрии и поставило под сомнение надёжность психиатрической диагностики.
Судите сами.
Психолог Стэнфордского университета Дэвид Розенхан провёл эксперимент под названием "Психически здоровые в роли сумасшедших": он отобрал восемь психически здоровых людей - это были три психолога, врач-педиатр, врач-психиатр, художник, домохозяйка и сам Дэвид Розенхан - и направил их (и себя самого)) в различные психиатрические клиники с жалобами на слуховые галлюцинации. Врачам ничего не было известно о проведении эксперимента. Псевдобольные о своём состоянии рассказывали правду, за исключением того, что они, якобы, слышат голоса. Будучи здоровыми, они притворились больными.
Все восемь симулянтов были признаны душевнобольными и госпитализированы - направлены на лечение в различные психиатрические клиники, персоналу которых также ничего не было известно о проведении эксперимента.
Сразу после госпитализации участники эксперимента прекращали симулировать галлюцинации, не предъявляли никаких жалоб, вели себя адекватно, как полностью здоровые люди, были дружелюбными и отзывчивыми. И пытались убедить персонал, что они больше не слышат голоса и полностью здоровы. Розенхан поставил перед ними задачу - покинуть больницу самостоятельно, добившись, чтобы их выпустили из стен учреждения.
Но их не выпустили.
Сразу после госпитализации и освидетельствования псевдопациентов вынудили признать себя психически больными и согласиться на медикаментозное лечение в течение 52 дней. Они были выпущены на свободу только после проведённого курса лечения (правда, лекарства они спускали в унитаз - и так делали, по их наблюдениям, не только они, но и настоящие больные, находящиеся там на лечении).
По результатам лечения семеро участников получили диагноз "шизофрения", один - "маниакально-депрессивный психоз".
После выписки из клиник состояние всех было описано врачами как "в стадии ремиссии", ни одного не признали выздоровевшим.
И ни один врач не догадался, что все они здоровы.
Но на людей был повешен ярлык психически больного.
После того, как Д. Розенхан опубликовал результаты эксперимента в журнале "Science", споднялась настоящая буря. Психиатры дружно заявили, что такие ошибки невозможны. Что ни один врач никогда не попадётся на такую уловку и точно сможет отличить псевдобольного от реального больного.
Розенхан предложил эксперимент повторить и пообещал направить к ним ещё какое-то количество псевдобольных.
Следующих 193 пациентов обследовали с особой тщательностью и 41 из них поставили диагноз "псевдобольной". На самом деле Розенхан не присылал к ним никого.
Сложно сказать, в чём причина: некомпетентность врачей или несостоятельность методов диагностики. Но своим экспериментом Розенхан доказал, что выявить и правильно диагностировать психическое заболевание наверняка не представляется возможным: "Очевидно, - писал он, - что в психиатрических больницах мы не можем отличить здоровых людей от нездоровых".
На фото: Леонид Ярмольник в роли профессора Стравинского в фильме «Воланд» (2023).
2 минуты
10 июля 2023
101 читали