Найти тему
97 подписчиков

❓Зачем становиться донором костного мозга?


🗣Рассказывают специалисты Республиканской станции переливания крови.

🦴Идея трансплантации костного мозга возникла к началу XX века, когда учёные поняли, что из немногочисленных клеток в костном мозге могут развиваться все клетки крови. Такие клетки костного мозга стали называть стволовыми.

🅰️Стволовые клетки из костного мозга здорового человека (донора) можно пересаживать с лечебной целью другому человеку (реципиенту, то есть получателю). Исторически именно трансплантация костного мозга (ТКМ) была первым методом трансплантации гемопоэтических стволовых клеток (ТГСК), и поэтому термин «трансплантация костного мозга» часто применяется для описания любой трансплантации гемопоэтических стволовых клеток.

🩸Благодаря использованию факторов роста стволовых клеток, большинство трансплантаций гемопоэтических стволовых клеток проводится сегодня с применением стволовых клеток периферической крови, а не костного мозга.
ТКМ и ТГСК назначается пациентам с лейкозом (раком крови), апластической анемией, иммунным дефицитом и другими злокачественными заболеваниями крови при которых неправильно функционирует костный мозг.

⛔️Донором может стать далеко не каждый человек. Существуют огромные ограничения по состоянию здоровья для тех, кто готов стать донором, а также возрастные ограничения, согласно которым донором может стать человек в возрасте 18+

🔗Узнать подробности и выбрать учреждение для вступления в реестр можно на сайте.

❗️Республиканская станция переливания крови приглашает вступить в Федеральный регистр доноров костного мозга. Это можно сделать на Пирогова, 4а в часы и дни приёма доноров.
❓Зачем становиться донором костного мозга?  🗣Рассказывают специалисты Республиканской станции переливания крови.
1 минута