525 подписчиков
Разбираемся, может ли внештатный работник уйти на оплачиваемый больничный, и кто должен его оплачивать: СФР или заказчик?
📄Больничные для работников на ГПХ
Работники на ГПХ имеют право на выплату социальных пособий и компенсаций в случае, если взносы на социальное страхование, уплаченные за них за предыдущий календарный год, не ниже стоимости страхового года. Больничный лист для работника на ГПХ будет оплачиваться работодателем. Для расчета пособий используется средний дневной заработок сотрудника, который включает в себя все виды выплат и вознаграждений, причисленных к социальным страховым взносам.
Если сотрудник работает по ГПХ у нескольких работодателей, то получить выплаты социальных пособий и компенсаций он сможет только от одного работодателя, которого выберет сам.
📄Добровольное соц. страхование для ИП
Для получения больничного ИП необходимо заключить договор о добровольном социальном страховании и внести соответствующий страховой взнос в качестве индивидуального страхователя. ИП будут получать выплаты по больничному от СФР (Социальный фонд России).
📄Больничные для самозанятых
Сейчас не предусмотрены. Исключение – самозанятые ИП. Они будут получать выплаты по больничному также от СФР.
📄Совмещение самозанятости и работы по ТК
Человек сможет получить оплачиваемый больничный от своего работодателя, который уплачивает страховые взносы за сотрудника. Однако, на размер пособия не будет влиять заработок от деятельности в качестве самозанятого, потому что учитывается только доход по месту трудоустройства.
1 минута
7 июля 2023