Найти в Дзене

Разговаривать с пациентом и его родственником всегда важно!


О том, что большинство конфликтов в медицине происходит из-за нарушений этики, в основе которого простое отсутствие эмпатии, давно не секрет.
Почти в каждой жалобе, которую мы видим в материалах дела, касающейся неблагоприятных исходов, особенно, когда речь идет о смерти пациента - можно встретить следующую фразу:
"к нам даже никто не вышел... с нами даже даже никто не поговорил, не объяснил что произошло...".

И тут, конечно, хрупкий баланс. Многие из клиницистов скажут - меньше разговариваешь, меньше нарываешься на скандал. Ведь ты им слово, а они тебе десять. Но если закрыть глаза и поставить себя на место пациента и его родственников, мы понимаем - это неверная и деструктивная позиция.

А как насчет ситуации, когда конфликт уже зародился, и, более того, уже в ходу расследование уголовного дела?
Ситуация еще более сложная. Ведь потерпевший уже детерминирован на вину и именно поэтому пошел писать заявление о преступлении.

Однако не стоит недооценивать необходимость медиации или простого человеческого разговора.

Я знаю, что я идеалист в этой части и такие случаи не происходят часто. Но все же - не получается только у того, кто не пытается.

И вот, поучительная замечательная история от моего давнего знакомого, адвоката Жарова Сергея Михайловича, не так давно пришедшего в стан профессиональных блогеров.

Врачебный случай. Уголовное дело. Пациент погиб от онкологического заболевания. Потерпевший - родственник, который не смог смириться с неизбежностью произошедшего. Врач-онколог, осуществлявшая лечение в статусе свидетеля. Очная ставка. Страсти накалены до предела...

1 минута