79 подписчиков
Стратегические намерения бизнеса
В продолжении темы глобального контекста предлагаем посмотреть на то, какие стратегии развития бизнеса выбирали первые лица в 2022 и 2023 году на базе исследований от Школы управления СКОЛКОВО.
В исследовании приняли участие больше 200 собственников, предпринимателей, топ-менеджеров, СЕО, президентов и вице-президентов малого, среднего и крупного бизнеса в больше чем 20 индустрий.
На основе ретроспективных описаний действий и решений участников исследователи выделили шесть групп стратегических намерений по шкале “выживание-рост”.
Если в 2022 году доминирующими были стратегии адаптации 31,3% и “выжить и сохранить” 18.5%. И всего 11,4% выбирали стратегию прорыва - быстрого и агрессивного роста там, откуда другие уходят.
То в 2023 году стратегия прорыва становится лидирующей - 51,9%. А значит, у бизнеса есть надежды и планы на рост и расширение. Подробнее на графике.
Стоит отметить, что при этом:
▪️больше половины участников (51%) перестроили свою деятельность значительно, еще 6% - радикально.
▪️в 64% компаний цели ставятся всего лишь на 1 год, и только 6% имеют планы на 5 и более лет. Так проявляется феномен коллапаса временной перспективы в ситуации перегрузки и стресса. Сужение горизонта планирования в компаниях отражает неопределенность и неоднозначность сценариев развития в SHIVA и TACI мирах.
Подробнее о стратегических намерениях словами участников исследования:
1 - Стратегия выживания: выжить с минимальными потерями, сохранить бизнес, живя одним днем или неделей, плечо планирования - 10 минут, не сдохнуть, продержаться на плаву, никому не платить и со всех собирать деньги.
2 - Стратегия выжидания: ждать, наблюдать, управлять консервативно, без суеты, двигаться маленькими шагами, никаких резких движений, удержание результатов, взвешенная осторожность.
3 - Стратегия адаптации: принятие изменений и постоянная корректировка курса под них, приспособление под новые правила игры, приспособление, оптимизация и стабилизация, генерация новых гипотез и быстрая проверка, делать все гибко и оперативно.
4 - Стратегия поиска “новых земель”: новых траекторий развития, партнеров, решений, ресурсов, рекогносцировка, переориентация бизнеса.
5 - Стратегия экстра-мили: максимизировать усилия, вкалывать, двигаться вперед, несмотря ни на что, делать больше, делать то, что должен, приближая успех, продолжать бесперебойную работу, действовать сегодня, а рефлексировать завтра.
6 - Стратегия прорыва: ориентация на расширение бизнеса и рост - быстрый, динамичный, кардинальный, агрессивный, рост там, откуда уходят остальные, захват новых рынков, масштабирование, зарабатывать максимально, пока другие паникуют.
Пишите “+”, если нужен доступ к полному тексту исследования.
Источник: Улановский, А., Мухамедов Р. и др (2023). Что изменилось? Стратегии и решения первых лиц российских компаний в 2022-2023.
2 минуты
10 июля 2023