Найти в Дзене

Вот комментарий по поводу КИМов, которые, якобы, обязаны предоставить на апелляции (о чём давеча сообщили товарищи из Рособрнадзора), со стороны моего коллеги, Иннокентия Кресика, который много раз сталкивался с процедурой апелляции в Санкт-Петербурге.


Привожу без купюр, в авторской версии:

Не знаю, как в этот раз, но все предыдущие годы в СПб на апелляционной комиссии (история, обществознание) КИМов не давали и даже обсуждение возможности их получения комиссиями всячески пресекалось.
Процедура апелляции прописана таким образом, что ап. комиссия в регионе – это последняя инстанция, да, по закону у нас можно писать в разные инстанции, но повлиять на оценку уже более не получится, даже если случится чудо и комиссию в полном составе (о боги!) снимут или расстреляют – это не изменит оценку. Так составлена нормативная база ГИА.
Вся нормативная база ЕГЭ составлена с нарушением правовых норм, извините за тавтологию (юридический язык это допускает), правового государства. О чем постоянно говорят и пишут люди юридически гораздо грамотнее меня.
Система порочна с самого начала и построена на прикрытии Рособром проблем, которые возникли у Минобра. Каждый раз (каждый год) после ИГА возникают горячие линии Рособра, там «грамотно» защищают ФИПИ и Минобр, и всю систему, в незначительных случаях обещают разобраться, и, иногда, как в этой ситуации, «дают разъяснения, что КИМ таки должны(!) дать».
Это не решение проблемы!!!
Это затыкание дыры в решете.
Поэтому я это даже обсуждать более не буду. Пречисля основные вопросы к системе ЕГЭ-ОГЭ-ФИПИ-РОН-Минпрос (тут я за обществознание и историю):

- КИМы составляют в секретном месте секретными людьми.
Каждый год вылезают непроверенные (некорректные, неумные…) учебным сообществом словесные конструкции, которые даже понять трудно (как вопрос) не то, что ответить на них.

- Процедура ГИА в части правовых документов составлена однобоко.
Это главное проблема!!! В правовом государстве гражданское общество (родительское, учительское… сообщества) должно участвовать в нормотворчестве, особенно если это касается детей налогоплательщиков (граждан).

- Кодификатор в истории и обществознании совершенно не конкретизирован, в него можно пихнуть все, что угодно, готовиться по нему невозможно (Бога ради, не приводите в пример математику).

- По учебникам (утвержденным Минпросом) подготовиться на высокий балл невозможно!
Ни по одному из них!!
Оговорюсь, вышедшие в этом году учебники еще не читал, если вышел четырехтомник по обществознанию для 11 класса, то заберу свои слова обратно. Хотя с данным кодификатором это невозможно!!!

- Процедура апелляции определена с вопиющими нарушениями для правового государства:
1. Апеллянт ограничен в защите:
- есть представители, но их статус «сопровождающий»,
- чтобы получить КИМы пришлось затратить несколько лет,
- времени для подготовки (с момента получения КИМ и бланков не дается
и т.д.).
2. Комиссия отказывает в аудио-видео фиксации процедуры апелляции, в СПб это происходит постоянно.
В суде проще работать!
3. Апелляционная комиссия конечная инстанция! Т.е. ее решение пересмотреть невозможно! Не предусмотрено это нормативными документами.

- Правила и процедура ГИА постоянно меняется:
-- выводятся одни задания, вводятся другие,
-- постоянно меняется система оценивания,
-- первичная система баллов постоянно двигается,
-- время на написание ЕГЭ изменяется и т.п.
В этих условиях говорить о статистике, росте или снижения качества невозможно.

- Дети из провинции могут легко поступить в Москву.
Это не так! Система ГИА этому не способствует и даже мешает.

Т.е. проблем масса. Система порочна.
Надо менять. Но три структуры ФИПИ-РОН-Минрос этого сделать не дадут – будут ходить «эксперты» из одной структуры в другую и рассказывать «вы не понимаете».
Надо менять все радикально, на законодательном уровне.
3 минуты