53 подписчика
О БЕЗГРАНИЧНОЙ ИНФОРМАТИВНОСТИ ИСТОЧНИКА
Многие грамотные люди знают и почитают конференцию «Вспомогательные исторические дисциплины в современном научном знании», меж собой называемую просто ВИД.
Сборник материалов, вышедший в 2022 году, посвящен был 90-летию Сергея Михайловича Каштанова.
Открывает сборник статья ученицы С.М. Любови Викторовны Столяровой. Среди прочего она пишет:
«Не могу не вспомнить одно из самых важных событий в моей жизни: поездку зимой 1990 г. в Ростов Великий. С.М. Каштанов предложил мне подготовить совместно с ним текст Павло-Обнорской копийной книги конца XVII в. к изданию. Эту книгу, содержащую монастырские копии документов, самый ранний из которых датировался XV в., С.М. обнаружил в Ростовском музее еще в начале 1960-х годов, когда путешествовал по провинциальным архивам в поисках неизвестных жалованных грамот. Теперь предстояло подготовить ее текст к изданию. Для меня это была уникальная возможность на практике познакомиться с тем, как занимается с рукописями сам Каштанов, учиться и впитывать, перенимать и поглощать. В Ростове мы провели 40 дней, копируя по очереди Обнорскую книгу от руки, подобно средневековым писцам. Благодаря тому, как Сергей Михайлович организовал нашу работу, я очень быстро усвоила приемы дипломатической передачи текста, разработанные им, правила оформления заголовков, принципы работы с филигранями, особенности составления палеографических примечаний».
Исследование этой рукописи было опубликовано в материалах конференции «История и культура Ростовской земли» 2001 года.
«Каштановский» же сборник материалов ВИД украшает исследование другого предмета в коллекции ГМЗРК - антиминса. Автор исследования - Александр Гаврилович Мельник, в публикации «Новый источник по истории и Ростовского княжества середины XV века» этот источник публикуется, он встроен в систему уже известных фактов по древней истории Ростова.
Цитата:
«История Ростова и Ростовского княжества середины XV в. крайне слабо документирована. Поэтому особую ценность представляет каждый новый источник по этой истории. Неожиданно в качестве такого источника предстал антиминс, хранящийся в фондах Государственного музея-заповедника «Ростовский кремль» (инв. No T-1844). Он поступил в музей в 1924 г. из Казанской церкви села Скнятинова Ростовского уезда. Антиминс прямоугольный (14,7 х 16 см), изготовлен из льняной ткани, все изображения и надпись нанесены серыми чернилами. В центре представлен шестиконечный крест на Голгофе, по бокам от него - надпись. В музее антиминс датируется XV в. и специально не изучался. Сохранность памятника оставляет желать лучшего. Он имеет прорывы и утраты ткани, не дошла до нас значительная часть надписи, особенно - левее креста. И всё же уцелевшая ее часть представляет несомненный интерес. Ниже публикуется текст антиминса, который удалось прочесть…»
2 минуты
7 июля 2023