Найти тему
27,6 тыс подписчиков

Наша хозяйка, Аревик, принесла голубцы... То есть, толму.

Я привыкла совсем к другой - моя армянская тётушка делает крохотные, с пальчик, завертыши с виноградными листьями, а эти такие увесистые, крупные, и с капустными.
Внутри мясо и рис - ничего лишнего.
Что удивительно, совершенно не пересолено (армянская кухня очень тяготеет к соленому, если что).
Вкусно!
И приятно - пришёл человек, угостил... Как в детстве.
Думаю, надо мне чём-то её отблагодарить.
Посоветовалась с девчонками в привате, и нажарила пышек. А из остатков теста пирожков налепила - с тутом. По-армянски так называются плоды шелковицы (она же тутовник). В свежем виде эта ягода у нас никому особо не заходит. Но я засыпала ее сахаром и проварила слегка. Сироп слила детям в кашу, а из ягод получилась отличная начинка для пирожков.
Вообще, для армян тутовник имеет почти такое же хозяйственное значение, как и абрикос. Из плодов делают знаменитую тутовую водку, из древесины - дорогую мебель и музыкальные инструменты.
В Ростове он тоже растёт, только называют его тютиной. И, кажется, никто из нее ничего не готовит - разве что дети рвут и едят...

______________
В Телеграм ходи.
Около минуты
6749 читали