Найти тему

Двойной утренний Шу пуэр "Древесное вино" от ПВ.


Решил я провести эксперимент, который давно напрашивался и сравнить пуэр на воде из осмоса и бутылированной воде, которую я использую для Шу (минерализация 0,1-0,3).

В ролях сегодня: 2 шуйпина объема 140 и 120 мл, со стенкой 7 и 5 мм; 2 кусочка древесного вина 7 и 6 грамм; 2 термоса с кипятком разной воды; 2 пиалы соответствующего чайникам объема.

Осмос - верхний чайник и пиала, бутылированная - нижние.

1 пролив (5 фото)
осмос: одновременно горькое и при этом кислое-кислое вино, сильно напоминает кофе, настой коричневый.
бутыл.: вкусное вино, слегка горьковатое, но без кислости, даже с сладчинкой, настой чуть темнее, чем в первой пиале.

2 пролив (6 фото)
Тут уже настои прям заметно отличаются по масляности, видно даже по фото.
осмос: пить уже не хочется, но я продолжил, горчинка ушла, но кислинки много, чувствуется пустота воды, сразу вспоминается липтон, который я на ней пил, вкус не так сильно и отличается в итоге.
бутыл.: уже почти то что нужно, настой набирает жир, сливочный торф и шоколадка.

3 пролив (настаивание, последнее фото)
Разница в цвете настоя достигла максимума. Во второй пиале густая тягучая нефть, в первой - сбалансированный уже не такой бледноватый, но все же коричневато-темный настой.

осмос: вкус стал лучше! все же экстрагирование пуэра замедлено, но настаиванием выручает: появились вкусные ореховые ноты, кислинка ушла.
бутыл.: максимально привычное вкусное вино: торфяное пралине, ореховость, вкусно!

4 пролив (долгое настаивание)
осмос: вкуса уже почти нет, но и дефектов тоже, пить можно, но ощущается, что пуэр уже на исходе и вкус так и не раскроется на полную.
бутыл.: это уже не максимальный вкус, но пить все еще вкусно, можно без грусти отпускать пуэр.

Какие выводы я сделал для себя?

Если пить даже самые любимые пуэры (на мой взгляд) в воде с недостаточной минерализацией (осмос, без доп. минералов), то мы теряем 50-60% густота настоя и 50-60% вкуса.

Такое "древесное вино" я бы не стал скупать десятками 😥
1 минута