28,5 тыс подписчиков
Лук-порей для зимних дней. Маринованный.
В прошлом году ради эксперимента посадил на участке лук-порей. Урожай был настолько хорош, что хватило даже на заготовки. На вкус лучок получился пряным и нежным, советую попробовать.
Понадобится:
· 5-6 стеблей лука-порея.
Для маринада:
· 0,8 л воды
· 2 ст. л. соли
· 2 ст. л. сахара
· 4 ст. л. 6%-ного уксуса (у меня — яблочный)
· 2 лавровых листа
· 2 бутона гвоздики «сухой или свежий розмарин, эстрагон (тархун), черный и душистый перцы горошком — по вкусу.
Приготовление:
1. Стебли лука-порея тщательно мою н нескольких водах. Срезаю зеленую часть (ее замораживаю и добавляю в блюда).
2. У оставшегося стебля удаляю корешки, нарезаю его поперек кольцами толщиной 1,5- 2 см.
3. В стерилизованные полулитровые банки кладу по лавровому листу пряности по вкусу, лук-порей.
4. Для маринада в кипящую воду всыпаю соль и сахар, варю 5 7 минут, добавляю уксус.
5. Заливаю маринад в банки, прикрываю прокипяченными крышками и ставлю на полотенце в кастрюле ч теплой водой.
6. Стерилизую после закипания воды 10 минут, закатываю, переворачиваю и укутываю до остывания. Храню в темном прохладном месте.
Около минуты
7 июля 2023
165 читали