2523 подписчика
В ответ на предыдущий пост, стали задавать в комментариях вопросы о том, а как привести свои знания в порядок?
Могу изложить свои рекомендации по систематизации знаний, которые и сам применяю. Но думаю, что ничего оригинального в этом подходе нет. Итак:
1. Систематизация уже существующих знаний:
- для систематизации нужна цель, т.е. понять для чего вы эти знания будете использовать. Так если речь идет о документации в проекте, то необходимо определиться, как и зачем вы будете эти знания использовать.
- разделить знания на категории, т.е. создать структуру знаний (по темам, периодам, статусам, авторам и пр.), как кому удобнее. В каждой категории нужно создать иерархию для организации информации. Это поможет разбить информацию на более управляемые части.
- связать знания логическими связями, чтобы создать когерентную (согласованную) систему знаний. Надо понимать, что знания, как пазл, не всегда можно состыковать, по этой причине и возникает каша-малаша.
- используйте визуализацию и технические средства. Это поможет запомнить и сохранить вашу структуру знаний. Но если кто умеет, то можно выстроить эту структуру умозрительно (помните, как в фильме про Шерлока речь шла о чертогах памяти, как раз об этом).
2. Работа с новой информацией
- новая информация может быть соответствовать знаниям или не соответствовать, это проверка на пригодность или применимость новых знаний. Но вполне возможно, что новые знания могут быть лучше,чем прежние.
- систематизируйте новую информацию в соответствие со структурой, которая рассматривалась на первом шаге.
Свои знания необходимо постоянно обновлять и расширять, но строго в соответствие с вашей системой знаний.
И еще рекомендации по получению новых знаний:
- не читайте все подряд, выбирайте книги или источники информации авторитетных авторов
- читая информацию, осмысливайте ее в контексте рекомендаций из п.1, делайте заметки и конспекты или сохраняйте в архиве (кстати, тоже требует систематизации)
И в заключении, повторяйте и используйте знания на практике, без этого они будут лежать мертвым грузом. Практика покажет, какие знания можно выбросить, а какие станут полезными.
1 минута
7 июля 2023