Найти тему

В прекрасной книге Максима Дорофеева «Джедайские техники» наткнулся на неточность (стр. 227), которую многие допускают в понимании кросс-функциональных команд. Максим написал, что это такие команды, в которых все могут делать работу друг друга. То есть, если у QA затык с большим количеством задач, то аналитики могут прийти к ним на помощь и наоборот. И, если это так, то командная оценка в относительных единицах будет верна (примерно) для всех членов команды.


Устраняя неточность, скажу, что не бывает универсальных солдат, которые могут и дизайны рисовать, и анализу делать, и пойти потестировать с одинаковым уровнем профессионализма. Такое заблуждение было на заре Agile-методологий и от него уже давненько отказались. Сейчас под кросс-функциональной командой подразумевают наличие в команде всех необходимых специалистов, которые нужны для создания продукта. Например, если продукту нужен юрист, то он должен быть в команде, чтобы убрать все издержки на коммуникацию между этой командой и отделом юристов. Если для выпуска релиза нужен DevOps, то не надо идти в «отдел девопсов», а надо иметь своего. Более подробно предлагаю посмотреть по ссылке hcommunity.mosgorzdrav.ru/...tvo

Заодно стоит напомнить, что юрист или DevOps, оторванные от своей «стаи», могут начать терять квалификацию и грустить, если не будут обмениваться опытом с коллегами по цеху. Поэтому не забывайте строить горизонтальные связи и тусовки по специализациям между проектами.
1 минута