Найти в Дзене
18,2 тыс подписчиков

[Weapon]

Любая выставка, в том числе и выставка вооружений - это "территория открытий", но на ней попадаются и "загадки", "черные территории" так сказать ,). И выставка вооружений на Усть-Рогатке (Кронштадт) - не исключение.

И с известным, а главное - "идентифицированным", прибором с гордым названием "Конденсор -221А", находится другое подобное оптическое прицельное устройство с названием "Призма", даже есть номера Ю-41.71.003 №270052.
Специальной информационной панели рядом не оказалось (может уже поставили), но и на первый взгляд можно заметить определенной сходство с предыдущим прибором: так же безжалостно и убого залит краской, внешний вид вызывает крайне негативное впечатление, и главное - это, скорее всего, оптическое устройство предназначено наблюдения и наведения оружия. И судя по "варианту представления" - также вытащено из какой то башни.

Если разбираться, то можно предположить, что перед нами башенный прицел (его так часто называют в источниках) "Призма". Данное устройство являлось штатным прицелом на двухорудийных 76,2-мм артиллерийских установках АК-726, достаточно распространенных на советских кораблях, строившихся в 70-е годы.
Для данной артиллерийской установки было предусмотрено несколько режимов наведения и управление огнем: -автоматический, дистанционный - от артиллерийских радиолокационных систем управления стрельбой; -полуавтоматический - от башенного прицельного устройства "Призма";
-ручной (аварийный) - от визиров наводчиков.
Могу конечно ошибаться, но предполагаю, что данное устройство именно данный прицел.
С учетом того, что сама АК-726 размещается на большом количестве советских надводных кораблях различного водоизмещения (пр.35, 56У, 159, 159А, 58, 61, 1143, 1134Б, 1135, 1159, 1171.1, 1174, 887, 97п - может кого и забыл?), то и данное прицельное устройство было достаточно распространено. А вот тут такой "казус" - даже не удостоили отдельной "таблички", обидно.

Внешний вид этого точного (прецизионного, по сути) устройства, как уже отмечалось, оставляет желать лучшего: покрашено всё что можно, даже то, что и не надо - например, кабели, соединяющие блоки и ручки-маховички; резиновые наглазники окуляров уже пришли в негодность (неудивительно из-за перепадов температуры); отсутствуют переключатели (обычное дело). Прибор не вращается, но оптика все еще позволяет что-то увидеть.
Жаль, конечно, прибор, ему бы в отапливаемое помещение, да качественное обслуживание, а если можно было "потрогать" и увидеть" - было бы замечательно.
Кстати, обидно, но в залах ЦВММ таких устройств я не заметил. Вообще, залы музея, посвященные советскому периоду, оборудованы в основном моделями, как и залы РЯВ и ПМВ, в принципе. Но если в залы войн начала ХХ века установить пушки и приборы того времени сложно с учетом прошедшего времени, то что мешает в залах посвященных советскому периоду поставить те образцы оружия и техники, которые сейчас легко можно найти "по флотам"? Риторический вопрос.

Но остаются для меня не ясными и чисто технические вопросы:
- если учесть, как устанавливался этот прицел в башне АК-726, то для кого на передней панели два окошка с циферблатами (фото 4) - их ведь никто не увидит, так как снаружи они закрыты броней башни? Кто как думает, друзья?
-второй вопрос касается фото 8 - где видно, что оптика прицела под козырьком отсутствует (ТАВКР "Минск") - прицел был подъемным? На каких установках?

P.S.Интересно, что название "Призма" довольно распространено среди образцов советского вооружения и техники, кроме прицела такое обозначение носили (носят): КВ радиостанция 5-АК, корабельная РЛС обнаружения надводных целей, авиационная бортовая КВ радиостанция Р-847, проект мобильной системы ПРО. Так что тут главное не перепутать, шутка.
3 минуты
270 читали