81,2 тыс подписчиков
Как раз в России ни Эмир Кустурица, ни его фильм 1998 года «Чёрная кошка, белый кот» в особых представлениях не нуждаются. Нас же он интересует, поскольку в кадре было явлено то, что было бы логично именовать «криминальным карнавалом».
Надо отметить, что рассуждать о кинолентах, в коих главным элементом является бьющее через край безпечное веселье, мучительно трудно. Поскольку всякое изреченное суждение в этой связи - ложь. Не в смысле одурачивание, а недостаточно четко изображающее нюансы чувств и их потайную суть.
Нам предложено диковинное совмещение мелодической комедии и этнического гангстеризма. Выглядит, будто бы после наполненного глубокими драматическими значениями «Подполья» режиссер решил дать зрителю передохнуть. Впрочем, было бы в весьма неверно видеть в этой кинокартине «неистовую безделицу», хотя если сюжет изучать «буквально», то он будет восприниматься как раз как «дичь».
В фильме две основные темы, кои стали скрытыми посылами этой киноленты. Во-первых, товарищество. Понятие, сейчас девальвированное, но обладает массой оттенков. Показательно, что один персонажей смотрит финальный прославленной «Касабланки» (1942), когда звучат слова о «начале дружбы».
В части нюансов можем видеть верное преступное товарищество двух пожилых бандитов, некогда «колесивших» по Европам. Эта дружба противоположена фальшивым псевдо-отношениям Матко и Дадана, использующим друг друга. И есть третье проявление. Это дружба-любовь (в античных терминах «людус») с головой накрытые юные создания: Ида и Заре-Воробей.
Эпизод в подсолнухах избавлен от акцентированного эротизма и походит не на «торжество тела», но на «анекдот духа». И тут переходим ко второй теме кинокартины, в которой нет ни одной статичной сцены. Всё мельтешит на первом, и на среднем плане, и даже на общем фоне. Но временами этот ход даже не обладает смыслом.
Поскольку история случилась в среде балканских цыган, то это как бы является аллюзией на кочевой образу жизни. То бишь «вся наша жизнь - один всеобщей табор». И это передано крайне иронично, без какого-нибудь укора и недоумения. А табора в художественной культуре ассоциируется с карнавалом.
«Криминального праздник» дополнен ощущением просто непростительной инфантильности. Тем не менее, не на основании «этнического возраста» цыган, кои якобы «никак не намереваются взрослеть». Напротив, это от чувства того, что всё произойдет «как нужно». А оттого: почто сокрушаться?
2 минуты
7 июля 2023
195 читали