5406 подписчиков
«Я стараюсь создать такой мир, где дерево может быть непохожим на дерево, где я сам могу вдруг заметить, что у меня на правой руке семь пальцев, а на левой только пять. В общем, такой мир, где все возможно, где нечему удивляться, но вместе с тем тот мир, где не перестаешь всему удивляться».
В этот день, 136 лет назад, родился великий художник Марк Шагал. Его встреча с искусством была случайна - в возрасте девяти лет будущий художник увидел одноклассника, который перерисовывал картинку из журнала:
— Мне это показалось миражом, своего рода черно-белым откровением. Я спросил его, как это делается. «Дурак, — сказал он мне, — иди в библиотеку, найди картинку, которая тебе понравится, и срисуй ее». Так я стал художником. Я пошел в городскую библиотеку, попросил номер «Нивы» и понес его домой. Я выбрал портрет композитора Антона Рубинштейна, на котором, где как мне казалось, все кружится, роится — такими он был наполнен маленькими штрихами, передававшими складки и морщины на лице знаменитого человека. Я скопировал этот портрет, позже еще один, но искусство в то время не было для меня ни призванием, ни профессией. Все эти рисунки я прибил на стену у нас дома.
📸 Неизвестный автор. Лариса Жадова, Марк Шагал и Надя Леже. 1960-е.
Неизвестный автор. Саня Симонова, Надя Леже, Марк Шагал, Катя Симонова-Гудзенко (крайняя справа) на фоне мозаики Шагала в Ницце. 1970—1975
Семейный архив Лары Симоновой / Проект «История России в фотографиях»
1 минута
6 июля 2023
309 читали