16 подписчиков
«Признание - царица доказательств» - как сказал ГенПрокурор СССР Вышинский А.Я., или «Regina probationum» - Царица доказательств, как говорили в Древнем Риме. Данная фраза до сих пор актуально у нас в стране, поэтому распишу более детально ниже ⬇️ на примере своих конкретных дел.
Нужно дать, можно дать, или отказаться - от дачи объяснения/показаний ❓❓❓
Такие вопросы🙋♂️ у вас могут возникнуть при вызове и посещении правоохранительных органов. И все по-разному отвечают, сами себе, на этот вопрос.
1️⃣ Недавно, примерно в начале июня, когда выезжал с клиентом в один из отделов полиции - мы дали объяснение, но при этом оно было согласовано с нашей позицией защиты по делу. Поскольку мой подзащитный говорит, что отказываться от дачи объяснение не хочет, так как этим признает свою вину; но я не стал с ним спорить - это же его выбор. Хотя предлагали ему признаться в совершении тяжкого преступления, но после похода нашего в полицию и дачи объяснения, его больше не вызывали.
2️⃣А когда я выехал на защиту в Сибирь на защиту, по просьбе моего друга, то к этому моменту, клиент уже дал показания признательные, в которых рассказал обо всех обстоятельствах своего деяния и еще сообщил им интересные сведения ℹ️. Потом уже я ознакомился с материалами дела, понял что если бы он не дал показания и не сообщил сведения органам следствия, то можно было спорить с квалификацией преступления, и уйти с особо тяжкого (по которому однозначно - лишение свободы) на тяжкое (по которому возможно было условное лишение свободы). Пообщавшись с клиентом, и спросив зачем он это сделал - он ответил что так лучше будет для него сказал следователь 🕵️♀️ , а его защитник по назначению тоже сказал - что так будет лучше. Но я ему ответил, что в этом случае будет легче только следствию, так он все рассказал и теперь будет легче расследовать и передавать дело в суд. И тяжело будет отбивать его первоначальные показания, и доказательства - которые получило следствие благодаря его сведениям. И позднее следователь сообщил, что в отношении клиента возбуждено еще 2 дела на основании сообщенных им сведений.
3️⃣ Так уже у меня в работе был клиент, с которым мы сходили и дали объяснение в отдел полиции, согласно нашей позиции защиты по делу. Но до этого позвонили сотруднику полиции, проводившему проверку по материалу, и он говорит что все ему понятно - будут возбуждать дело. Но после нашего объяснение, у него запал совсем пропал. Я недавно встретил этого клиента, и спросил - звонили ему после нашего похода в полицию, на что он ответил нет, хотя прошло на тот момент более года.
Мое личное мнение, что дать показания, при том признательные, можно в любой момент, как ✅ на следствии так ✅ и в суде. Но все таки к даче показаний/объяснений ➡️ надо отнестись серьезно, тем более признательных. И лучше уже делать это, после обсуждения позиции своей защиты с адвокатом, принять решение - нужно ли вам их давать сейчас или попозже.
❗️Поскольку у меня в практике было дело, где моего клиента обвиняли в особо тяжком преступлении, и кроме показаний его - не что подтверждало его виновность в совершении именно этого преступления, и показания данные им на следствии - он на суде не подтвердил, и после чего судом были переквалифицированы его действия на преступление небольшой тяжести, и ему был назначено наказание 3 года условно.
❗️Легче будет отказать в возбуждении дела, чем пробовать его прекратить на стадии следствия, или добиваться вынесения оправдательного приговора в суде - как показывает сложившаяся практика.
Можете обращаться к нам за защитой по уголовным делам, для чего у нас имеются очень опытные адвокаты для вашей защиты, https://advokatshilnikov.ru/.
3 минуты
6 июля 2023