8812 подписчиков
Почему помидоры не зреют и что делать
Бывает, плоды достигли нужного размера, висят на кустах гроздьями, а не краснеют.
Обычно это происходит из-за нехватки тепла. На погоду мы повлиять не в силах, но есть приемы, которые позволят ускорить созревание.
🔴 Надрыв корней. В природе так устроено, что, если растение получает какое-то повреждение, оно стремится как можно быстрее дать потомство, чтобы не сгинуть бесследно. С надорванными корнями томаты все свои питательные вещества направляют в плоды, тем самым ускоряя их созревание.
Делают это так: растения слегка подтягивают руками вверх за нижнюю часть стебля. Операцию проводят в конце лета, когда на кустах еще висят зеленые помидорки, но уже ясно, что естественным образом они созреть не успеют.
🔴 Разрез стебля. Принцип такой же, как и при надрывании корней. Плоды в этом случае дозревают гораздо быстрее. При этом способе у самого основания стебля острым ножом вдоль побега делают сквозной разрез длиной 7 – 10 см и вставляют в него деревянные палочки.
🔴 Водочные уколы. Более 100 лет назад ученые обнаружили, что этиловый спирт ускоряет созревание плодов – помидорки после его применения поспевают на 8 – 16 дней быстрее. Так что смело берите способ на вооружение. Суть проста: обычным одноразовым шприцем в зеленые томаты вводят 0,25 мл спирта (96%) или 0,5 мл водки (норма на 1 плод). В каждую помидорину делают по несколько уколов с разных боков, чтобы созревали они равномерно.
1 минута
13 июля 2023
10,5 тыс читали