Найти тему

Почему помидоры не зреют и что делать


Бывает, плоды достигли нужного размера, висят на кустах гроздьями, а не краснеют.

Обычно это происходит из-за нехватки тепла. На погоду мы повлиять не в силах, но есть приемы, которые позволят ускорить созревание.

🔴 Надрыв корней. В природе так устроено, что, если растение получает какое-то повреждение, оно стремится как можно быстрее дать потомство, чтобы не сгинуть бесследно. С надорванными корнями томаты все свои питательные вещества направляют в плоды, тем самым ускоряя их созревание.

Делают это так: растения слегка подтягивают руками вверх за нижнюю часть стебля. Операцию проводят в конце лета, когда на кустах еще висят зеленые помидорки, но уже ясно, что естественным образом они созреть не успеют.

🔴 Разрез стебля. Принцип такой же, как и при надрывании корней. Плоды в этом случае дозревают гораздо быстрее. При этом способе у самого основания стебля острым ножом вдоль побега делают сквозной разрез длиной 7 – 10 см и вставляют в него деревянные палочки.

🔴 Водочные уколы. Более 100 лет назад ученые обнаружили, что этиловый спирт ускоряет созревание плодов – помидорки после его применения поспевают на 8 – 16 дней быстрее. Так что смело берите способ на вооружение. Суть проста: обычным одноразовым шприцем в зеленые томаты вводят 0,25 мл спирта (96%) или 0,5 мл водки (норма на 1 плод). В каждую помидорину делают по несколько уколов с разных боков, чтобы созревали они равномерно.

О других проблемах, которые возникают при выращивании томатов, читайте в нашей статье.

Подпишись на @wonderogorod, чтобы быть в курсе.
Почему помидоры не зреют и что делать  Бывает, плоды достигли нужного размера, висят на кустах гроздьями, а не краснеют.  Обычно это происходит из-за нехватки тепла.
1 минута
10,5 тыс читали