2332 подписчика
#вопросподписчика
Мне было бы интересно почитать как объяснить ребёнку, что нужно копить, а не тратить все в 0. Как про будущую доходность донести? Как вы своим детям объясняете? Каждый раз проговариваете?
Да, эта тема для нас также очень актуальна, так как нашим детям сейчас 16 и 12 лет. Я не считаю себя в этой области экспертом. С многими вещами мне как отцу приходится сталкиваться в первый раз, поэтому с советами по этому поводу не тороплюсь. Хотя и давал уроки финансовой грамотности в школах, колледжах и университетах Улан-Удэ несколько лет.
Тем не менее, что я узнал на собственном опыте:
1. До 9-10 лет мозг ребёнка недостаточно развит для построения причинно-следственных связей. Можно биться головой об стену, объясняя ему последствия его действий, но толку будет мало. Что-то дойдёт, но не благодаря логике, а по принципу подстраивания под взрослых. Поэтому до этого возраста лучше не торопиться объяснять какие-то сложные вещи, кроме базовых.
2. Карманные деньги разрешать тратить на собственное усмотрение тоже до 9-10 лет не стоит. Раньше - только по согласованию с родителями. Но и опаздывать со свободой тоже не надо. Лучше уж пусть набьют шишки пораньше, лет в 10-14, чем в 15-20.
3. Наиболее эффективно передавать знания ребёнку через личный пример. Не читать лекции, а вовлекать в принятие несложных финансовых решений: как экономить на коммунальных расходах, как выбирать продукты в магазине и так далее. Показывать, как мы сами зарабатываем и тратим деньги, почему и зачем сберегаем и инвестируем. Если же слова родителей расходятся с делом, например, когда курящий отец убеждает детей во вреде курения, - увы, это не работает. Наш проект #миллиондлядетей как раз для этого. Настоящая практика, а не теория. Ещё есть замечательная пословица: "Не воспитывайте детей, они все равно вырастут похожими на вас. Воспитывайте себя".
4. Про будущую доходность есть прекрасная сказка про гусыню (или курицу) с золотыми яйцами. Вообще, лучше книгу Бодо Шефера "Пёс по имени Мани" читайте вместе. От 11 лет и старше.
5. Признаюсь, что и у нас, как у всех родителей, есть разногласия с подростками о деньгах. Они частенько предлагают побольше потратить сейчас, чем когда-то потом. Но мы не упираемся рогом, ищем компромиссы, приводим примеры из собственного опыта, из книг, сказок, стараемся не занудствовать, а больше шутить. Задачу непременно вбить в их головы наши финансовые принципы не ставим. Пусть постепенно убеждаются в их действенности сами.
6. Лучше всего дети учатся в игре, так что приходите на игры Центра финансовой грамотности "Стратегия" в Улан-Удэ для детей и взрослых любого возраста, от мала до велика!
2 минуты
6 июля 2023