187,8 тыс подписчиков
Чем шавля отличается от плова. Ответ Вас точно удивит.
В России принято считать, что шавля - это неудавшийся плов. Однако, эти два блюда имеют принципиальное отличие.
Плов принято готовить на большие праздники и по особому случаю. Плов - блюдо дорогое, а шавля дешевое и простое, самый обычный будничный ужин или обед.
Выбор продуктов и их количество в шавле определяется ценой и доступностью. Морковь и лук ростут в огороде, либо стоят копейки на рынке - значит, их нужно брать больше остальных.
Так же в шавлю принято добавлять помидоры, которые так же растут в огороде.
А вот масло покупное - значит, его следует использовать совсем немного, примерно 200 мл на большой казан шавли.
Мясо - самое дорогое, что есть в этом блюде. Мясо брали пожирнее, с мясными прослойками. И нарезать его следует для шавли помельче, чтобы досталось всем.
Зира - специя дорогая а потому в шавлю ее следует добавлять совсем немного или готовить вовсе без нее.
И последнее - это рис. Рис для шавли берут самый дешевый. Не дев-зиру, не чунгару, никаких дорогих, специальных пловных сортов. Рис самый обычный - белый, крахмалистый, который моментально разваливается и разваривается.
Вот такие отличия у этих двух, похожих друг на друга, но все-таки совершенно разных, узбекских блюд.
***
Готовьте с удовольствием!
Приятного аппетита! ❤️❤️❤️
Подписывайтесь на канал.
❤️❤️❤️
1 минута
6 июля 2023
39,4 тыс читали