Найти в Дзене
5120 подписчиков

Искусственным мясом уже никого не удивить. При этом, такое мясо бывает разное:


1. Первый тип - совсем искусственное. Берем всякие экстракты нута, крахмалы, подсолнечные лецитины и прочую соевую хренотень, и лепим из этого котлету. Так делает, например, Beyond Meet.

2. Второй тип - намек на реальное мясо. Делаем то же самое, что и Beyond Meet, но добавляем туда нечто, что приблизит продукт к мясу по свойствам. Например, подмешиваем в состав железосодержащую кровяную молекулу. Так делает Impossible Foods.

3. Третий тип - реальное мясо, только выращенное в пробирке (в очень большой "пробирке", см. картинку). Создаем клетку курицы и заставляем ее размножаться. В итоге получаем аутентичную куриную котлету, только без "кудах-кудах" и депрессии у веганов.

Третий тип мяса уже умеют делать. Пока в небольших количествах и с огромной себестоимостью, но количество потихоньку растет, а себестоимость падает.

Так вот, на днях американский Минсельхоз разрешил продажу такого пробирочного мяса двум компаниям (до этого можно было только выращивать, без коммерциализации). Раньше такое позволял только Сингапур.

США, как известно, задают тренды. Поэтому, вероятно, другие страны тоже будут подтягиваться. А раз так, то в сегмент придут серьезные инвестиции. И тогда себестоимость будет падать еще быстрее.

Короче говоря через дцать лет сельхозка может существенно измениться.

Давайте выводы из темы?
- натуралка только для богатых
- бедных станет ещё +5-8 млрд, даже искусственного мяса будет мало
- Россия станет страной, где ещё и еда натуральная выращивается, не только полезные ископаемые

Что ещё?
Искусственным мясом уже никого не удивить. При этом, такое мясо бывает разное:  1. Первый тип - совсем искусственное.
1 минута