65 подписчиков
О чем нам рассказывает статистика?
"За пять месяцев 2023 года Следственный комитет направил в суд 62 уголовных дела врачей, чьи действия привели к тяжелым последствиям для пациентов, сообщили изданию в пресс-службе ведомства.
Эти цифры практически не снижаются из года в год: в 2021-м дел было 178, в 2022-м — 175.
Эксперты не исключают, что в ближайшее время число дел о врачебных ошибках может увеличиться — этому будет способствовать новая процедура проведения судмедэкспертиз по подобным заявлениям".
Статистика СК это хорошо или плохо?
Я уже писала как то о том насколько важно знать статистику неблагоприятных исходов в России. Это жизненно нужно для понимания текущей ситуации, принятия мер организационного и лечебного характера.
Статистика от СК в настоящее время, по сути - единственный источник данных о том, сколько подобных жалоб подается для уголовного расследования. И здесь даже несущественным является то, что часть таких дел расследуется полицией, их настолько немного, что данные от СК дают представление о ситуации.
Абсолютно нет никакой статистики от судов, это конечно большая проблема.
Так что же, ситуация стабильная, полет "нормальный" или нам ждать увеличения числа дел?
И тут нет однозначного ответа.
К сожалению, как часто это бывает с бюрократически выстроенными показателями в нашей стране, статистика от СК болеет тем же. Если первые годы цифры были более живыми. То посмотрите на нынешние новости - сообщается о возбуждении уголовного дела чуть ли не по случаям неудачного протезирования и в моей практике таких дел было уже несколько.
Как можно сравнивать подобный случай со смертью пациента от неудачно проведенной операции?
Подобный перекос размывает статистику и создает ощущение искусственно поддерживаемой ситуации... По крайней менее таковы были мои первые мысли на эти новости.
Увеличится ли количество дел из-за работы СЭЦ?
И да, и нет.
Да - потому, что некоторые из нас уже начали встречать удивительные заключения, выполненные в СЭЦ. Их отличает категоричность связи и вреда здоровью, установленных на быстром подлете к делу и не основанном ни на данных нашей специальной литературы, ни на тщательном анализе ситуации.
Другое да - потому что может оказаться так, что если экспертиза из СЭЦ, то следствию будет достаточно одной экспертизы, а не две-три как это происходило до недавнего времени. И тогда, конечно же, дело в суд вылетит быстрее. Но вот я с нетерпением жду что будет потом в суде и сколько таких дел развалится... Процесс ведь состязателен и судье все таки выносить приговор, а с недостаточно проработанным делом это трудно.
Нет - потому что в СЭЦ СК определенно есть кадрово-профессионально-логистические проблемы. Уже давно растеклись по сети новости о том как далека очередь на то, чтобы только начать выполнять комиссионную экспертизу.
Нет - потому что очевидно, что бум врачебных дел связан с определенной персоналией и исполнением социального запроса. А как быстро иногда может менятсья ситуация - мы хорошо знаем.
Так что товарищи, про статистику и прогнозы можно сказать только одну мою любимую фразу - "хрустальные шары нам на склад пока не завезли"))
2 минуты
6 июля 2023