381,8 тыс подписчиков
Какие три государства обладают самым долгим в истории суверенитетом? Вот так навскидку можете сказать?
Некоторые отечественные историки ставят на первое место Россию (Русь). Мол, с самого её основания Рюриком (862 год) она была независима и суверенна. Однако тут есть нюанс — татаро-монгольское иго. Да, формально Россию не завоевали, но русским князьям неуклонно нужно было ездить на поклон в Орду за ярлыком на правление, то есть зависимость всё же была.
Кто-то называет это "ограниченными суверенитетом", но как по мне, под это понятие можно подогнать почти всё, что угодно, потому что ограниченность может быть в разной степени. Поэтому давайте будем вести отсчёт не от основании Рюриковичем государства, а от стояния на руке Угре при Иване III в 1480 году.
С тех времён Россия порой временно теряла территории, проигрывала сражения, но никогда не теряла суверенитет и не была вассалом. Итого непрерывному суверенитету России 543 года. Но это лишь второе место.
Третье место у Швеции. Отсчёт с распада унии, объединявшей Данию, Норвегию и Швецию до 1523 года. Итого ровно 500 лет.
Ну а на первом месте Англия, если вести отсчёт с Нормандского завоевания в 1066 году. Итого 957 лет непрерывного суверенитета.
Правда, если все-таки пойти по тонкому льду понятия "ограниченный суверенитет", суверенность России длится ещё дольше, с 862 года, то есть 1161 год.
Замечу, что ни США, ни Франции, ни Японии в этом списке нет.
P.S. на фото памятники Ивану III Васильевичу, который объединил земли вокруг Москвы, избавил Русь от гнёта ордынцев, учредил двуглавого орла в качестве российского герба, построил Московский Кремль и издал судебник.
1 минута
6 июля 2023
68,7 тыс читали