358 подписчиков
Лесная аптека №4
Полезные свойства калины
Калина обыкновенная – евросибирский вид. В основном, произрастает в европейской части страны, чаще в ее средней полосе. Встречается в Западной и Средней Сибири, в восточных и северных областях Казахстана. Плоды калины собирают в сентябре-октябре в период полной зрелости в сухую погоду. При сборе нужно избегать механического повреждения плодов, поэтому их следует обрывать или срезать вместе с плодоножками. Собранные ягоды калины складывают в корзины или в ящики.
Ягоды калины сушат в печах или в сушилках при температуре 60–80 °С. Затем обмолачивают и отделяют на решетах от плодоножек и веточек, удаляют недозрелые и поврежденные вредителями плоды. Срок годности не ограничен. Хранят плоды калины в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Плоды калины назначают как общеукрепляющее средство выздоравливающим больным, а также при кожных заболеваниях, при гипертонической болезни, гастритах, колитах и заболеваниях печени.
Настой плодов калины: 10 г (2 столовые ложки) плодов помещают в эмалированную посуду, растирают, заливая постепенно 200 мл (1 стаканом) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане 15 мин. Затем охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают и оставшуюся массу отжимают. Полученный настой разбавляют кипяченой водой до получения первоначального объема – 200 мл. Настой хранят в прохладном месте не более 2-х суток. Принимают в течение дня как витаминное, общеукрепляющее, потогонное и слабительное средство, обычно по 1/3 стакана 3–4 раза в день.
1 минута
7 июля 2023