Как Вселенная ПРОВЕРЯЕТ ТЕБЯ, прежде чем твоя реальность изменится
Славяне Дух Севера
358
подписчиков
Твоя энциклопедия в мире славян всего мира! …
Бог Род – славянский Бог-Творец.
Бог Род является Богом-Творцом славянского пантеона и миропонимания. Он стоит над всеми богами, людьми, зверьми, духами и прочими существами и мирами. В Нем заключены все правила, из него они изошли и превратились в законы Мироздания. Он сотворил нашу Родину, в которую вошли Три основных Мира, их объединяет единое Мировое Древо, что стоит на священном камне Алатырь. И мы – все часть Рода. Но Род воплощал свои задумки не один – с ним еще были и Рожаницы – женские ипостаси Богинь-Творцов, женских начал, продолжательниц родов...
Cлавянский календарь Календарь славянских праздников 2023/7531: мудрость жизни Предков.
Календарь славянских праздников – не просто череда дат в течение года. Соблюдение родной традиции – способ научиться жить в ладу с природой и самим собой, обрести спокойствие и почувствовать бесконечный круг перемен Мiра. Славянский календарь по месяцам Отчего столь большой календарь славянских праздников? В этом есть своя мудрость. Встарь праздник вовсе не означал обязательной праздности, разгула, неумеренного веселья и отказа от дел. В размеренной жизни славян всему находилось своё время...
Приметы про птиц у славян: послания от Предков и Богов.
Жизнь наших предков-славян тесно была увязана с временами года и явлениями природы. Но еще большее значение придавалось тому, какие советы давали души давно ушедших предков. Признаки их доброжелательного вмешательства находили буквально во всем, в том числе, важным проводником откровений являлись птицы и их поведение, пускай мимолетное, взаимодействие с людьми. Приметы про птиц стали неотъемлемой частью славянского быта. Весна прилетает на птичьих крыльях Правилом жизни славян было почтительное отношение к тому, что играет важную роль в жизни...
Деды. Почитание Дедов в славянской культуре. Осенние Деды. Деды. Почитание Дедов в славянской культуре. Деды — это и духи родоначальников, которые часто посещают свои семьи, следят за порядком, дают советы, вмешиваются в жизнь по необходимости, разрешают внутрисемейные раздоры. Их почитали по особым дням: накрывали дедам на стол, приглашали их. Кто же такие Деды? Деды — кто такие и каково происхождение? Деды — духи предков, которые призваны хранить и защищать свой род. Круг предков-защитников был велик. Надо сказать, славяне, вне зависимости от их сословия и рода занятий, очень подробно знали свою родословную, могли назвать имена не только дедов и прадедов, но и очень далеких предков. Все это — благодаря особым поминальным дням и культу Дедов. Периодически говорили, что Домовой, Банник, Овинник и другие домашние духи тоже являются предками. Но Деды — это отдельные духи. Строго говоря, они не живут в доме или на хозяйстве постоянно, посещают только по приглашениям и определенным дням. Считалось, что Предки-Деды обитают в Белой Нави — ближайшему к Яви слою мира мёртвых, Нави. Деды, духи умерших родственников могли являться во сне и предупреждать об опасностях, звать к себе. Об этом есть очень много историй, например, такая: Когда мы сгорели, мне приснились отец, мать и тетка. Они все давно уж померши были. Они пришли в черном во всем и легли на пол и зовут меня к ним лечь. А я говорю: «Да нет, я лягу здесь, с Сережей». Они три раза меня звали, а я не иду к ним. Сон-то этот сбылся. Все сгорело, а остались только я с Сережей. А если б и я пошла к ним, так и я сгорела б. Не всякий умерший предок мог стать Дедом. В основном, после смерти над своим родом оставались надзирать Ведуны, «знающие люди», те, кто дал подобный зарок. Не обязательно ему было умереть в старости — Деды часто использовались как собирательное название. Верили, что после смерти Деды рода покойного встречают его на том свете.
Русские дер. Мышенка Данковского уезда Рязанской губ. (ныне Милославский р-н Рязанской обл.), 1909 г. Бедная крестьянская семья.
ПОХОРОННЫЕ ОБРЯДЫ ПО–РУССКИ
По традиции похоронные обряды совершаются в течение трех дней с момента смерти, а само погребение тела умершего – после полудня третьего дня. За совершением погребальных обрядов внимательно следили пожилые члены семьи, которые были, по сути, основными участниками траурного действа, ибо призваны были свято чтить заветы предков. За нарушение строгой последовательности похоронного канона на семью и общину могли обрушиться несчастья, например, неурожай и голодный год, смерть новых членов общины...
Македонка с. Младо-Нагоричане (Младо-Нагоричино) общины Старо-Нагоричане Северо-Восточного региона (Вардарская Македония, македонско-сербское пограничье).
🌿 Волшебные свойства деревьев 🌿 Деревья - это не только красивые и могущественные создания природы, но и источники магии и энергии. Их влияние на нас и наше окружение невероятно сильно. Давайте поговорим о некоторых деревьях и их волшебных свойствах. 🌳 Береза: Береза символизирует рост и силу жизни. Она является деревом, которое хранит в себе животворящую силу Солнца. Плакучая береза - любимое место игр славянских русалок. Ее ветви используются для украшения дома и одежды на Ночь Костров. Береза также обладает целительными свойствами и может помочь избавиться от болезней и негатива. 🌿 Осина: Осина - дерево с колдовской силой. Ее древесина блокирует силу колдуна-человека. Из осины делают кровли бань, чтобы защититься от негатива и порчи. Осина также используется в колдовстве и магии, помогая создавать заговоры и заклинания. 🍎 Яблоня: Яблоня ассоциируется с выбором и возрождением. Она считается деревом, которое ведет к вечной жизни. Яблоня помогает в предсказаниях и гаданиях, а ее древесина используется в любовной и исцеляющей магии.
Чага (березовый гриб) Чагой называют черный или коричневый гриб-паразит на коре деревьев. Увидеть его можно на клене, ольхе, рябине, но полезными свойствами обладает только березовый нарост. Из гриба можно готовить вкусный чай. Чага – это похожая на кусок угля стерильная, бесплодная паразитирующая форма, которая вырастает на древесной коре после ее заражения спорами гриба-трутовика. Паразит проникает внутрь дерева через образовавшиеся ранее из-за непогоды или насекомых надломы, трещины и прочие раны. Чаще всего это середина или низ ствола, рядом с поломанными ветками. Собирать чагу можно в любое время года, но лучше в период отсутствия листвы – осенью или зимой. К тому же в это время гриб считается максимально биологически активным. Так как помимо чаги на березе могут расти и ядовитые грибы при ее сборе необходимо убедиться, что это именно трутовик. Наросты вырубают топором, спиливают пилой с растущих или срубленных деревьев при лесозаготовках. Нельзя срезать грибы с засохших деревьев, а также с нижней части стволов, так он будет беден полезными веществами. В лечебных целях чагу используют, как в сыром, так и в подсушенном виде. С гриба сначала срезают верхний слой с трещинами и вросшими частями древесной коры, а затем светло-коричневый внутренний слой. Для заготовок подходит средняя часть. Ее рубят на куски не более 10 см и сушат в сушилках или в печах при температуре не выше 60 °С. Высушенную чагу хранят в сухих мешках или ящиках не более 2-х лет. Чага – мощнейшее средство, впитавшее жизненную силу деревьев. Целебные свойства березового гриба объясняются его уникальным составом, в который входит едва ли не все элементы таблицы Менделеева. При этом ученые до сих пор изучают его компоненты. Подаренная березой чаге бетулиновая кислота богата широким спектром полезных свойств и обладает противоопухолевым эффектом. Магний нормализует артериальное давление, работу миокарда и в комплексе с калием улучшает проходимость сигналов в нервной системе. Соли калия и натрия поддерживают оптимальный уровень водно-солевого баланса и кислорода в клетках тканей и органов. Железо активизирует выработку гемоглобина. Мощнейший природный антиоксидант – цинк – замедляет процессы старения. Марганец регулирует всасывание железа в слизистую желудочно-кишечного тракта, а также уровень глюкозы, холестерина и гормонов щитовидной железы, что снижает риск сахарного диабета, инсультов и инфарктов. Этот микроэлемент также укрепляет нервную и репродуктивную систему. Березовый сок содержит полисахариды, алюминий, серебро, кобальт, никель, кремний, муравьиную и щавелевую кислоты, смолы, клетчатку и фенолы. Богата чага и витаминами. Ретинол помогает сохранить зрение на долгие годы, фолиевая кислота необходима беременным женщинам, так как отвечает за формирование нервной системы плода. Витамин С восстанавливает защитные силы организма при ОРВИ и гриппе, укрепляя иммунитет. Токоферол участвует в обмене белковых соединений, углеводов и жиров. Никотиновая кислота способствует снижению «плохого» холестерина. В чаге также содержится большая концентрацию витаминов группы В, необходимых для нормальной работы нервной системы и энергетического обмена. Таким образом, березовый гриб при правильном применении бесценен для организма. В народной медицине чагу применяют для лечения некоторых видов гастритов. Полугустой экстракт чаги является основным компонентом препарата Бефунгин для повышения иммунитета и лечения, гастритов, язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Противопоказания чаги Несмотря на множество полезных свойств, неправильное употребление чаги может нанести вред организму. Как правило, это проявляется аллергическими реакциями с сыпью, покраснениями и раздражениями кожи. Нельзя использовать березовый гриб: при колитах; при дизентерии; при аллергии на компоненты чаги; вместе с антибиотиками; с внутривенным введением глюкозы; при беременности и лактации; при неврологических заболеваниях.
Лесная аптека №5 Полезные свойства бузины черной Бузина черная растет в подлеске широколиственных, реже смешанных и хвойных лесов, по опушкам, в зарослях кустарников. С лечебной целью используют все части растения, но особенно ценным сырьем считаются ягоды бузины, которые созревают в августе–октябре. Ягоды бузины сушат в сушилках. Сироп из ягод бузины черной – сильное, биологически активное вещество yезаменимое средство при простудах, ангине, бронхите. Полезные свойства сиропа из бузины черной помогают работе кишечника, мягко очищает его, кроме того, регулирует нервную и укрепляет иммунную систему, улучшает зрение. Наиболее полезен и удобен в хранении (до 1 года) сироп бузины, приготовленный следующим образом: Срезанные гроздья ягод бузины черной (с веточками) пересыпают слоями с сахаром 1:1 в банках или бочках, плотно закрывают и хранят 1–2 месяца в погребе. Затем сливают сироп, ягоды отжимают прессом. Хранят в плотно закрытых емкостях в погребе или в холодильнике. При хранении в тепле усиливается брожение, поэтому при открывании емкости нужно соблюдать осторожность – сироп может «взорваться» и вытечь наружу. Для профилактики или лечения сироп из бузины черной следует принимать по 1 десертной ложке после еды 3 раза в день. После месяца приема нужно сделать перерыв 2 недели и повторить курс.
Лесная аптека №4 Полезные свойства калины Калина обыкновенная – евросибирский вид. В основном, произрастает в европейской части страны, чаще в ее средней полосе. Встречается в Западной и Средней Сибири, в восточных и северных областях Казахстана. Плоды калины собирают в сентябре-октябре в период полной зрелости в сухую погоду. При сборе нужно избегать механического повреждения плодов, поэтому их следует обрывать или срезать вместе с плодоножками. Собранные ягоды калины складывают в корзины или в ящики. Ягоды калины сушат в печах или в сушилках при температуре 60–80 °С. Затем обмолачивают и отделяют на решетах от плодоножек и веточек, удаляют недозрелые и поврежденные вредителями плоды. Срок годности не ограничен. Хранят плоды калины в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Плоды калины назначают как общеукрепляющее средство выздоравливающим больным, а также при кожных заболеваниях, при гипертонической болезни, гастритах, колитах и заболеваниях печени. Настой плодов калины: 10 г (2 столовые ложки) плодов помещают в эмалированную посуду, растирают, заливая постепенно 200 мл (1 стаканом) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане 15 мин. Затем охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают и оставшуюся массу отжимают. Полученный настой разбавляют кипяченой водой до получения первоначального объема – 200 мл. Настой хранят в прохладном месте не более 2-х суток. Принимают в течение дня как витаминное, общеукрепляющее, потогонное и слабительное средство, обычно по 1/3 стакана 3–4 раза в день.
Лесная аптека №3 Полезные свойства дуба Дуб – царственное дерево. Дуб имеет мощную развесистую крону и глубокую, до 15 м, корневую систему. Живут дубы очень долго, до 1200 лет и более, достигая порой в диаметре нескольких метров. Полезные свойства дуба знакомы еще нашим предкам. Кора дуба с давних пор применяется в качестве вяжущего, противовоспалительного и противогнилостного средства для лечения. Настой коры дуба: взять 1 ч. л. коры дуба и 400 мл охлажденной кипяченой воды. Настоять 6—8 часов и пить по 2-3 ст. л. в три приема. Можно использовать желуди дуба в жареном и измельченном виде как заменитель кофе. Листья дуба дезинфицируют раны, а вениками из дуба полезно попариться в бане. Полезные свойства можжевельника Это хвойный вечнозеленый кустарник (но иногда небольшое, высотой до 60 см дерево) с колючими пушистыми ветками. Можжевельник неприхотлив, растет обычно под кронами хвойных деревьев на песках, на камнях и на болоте. Растет крайне медленно, зато возраст его достигает 1000 лет! Полезные свойства можжевельника используются в народной медицине. Полезно все растение можжевельника – хвоя, древесина и черные «ягоды», которые на самом деле видоизмененные шишечки. Хвоя можжевельника выделяет в воздух рекордное количество веществ-фитонцидов, убивающих болезнетворные микробы. Воздух в можжевеловой роще абсолютно чист и полезен для здоровья. Если запарить можжевеловые ветки в деревянной посуде, она очистится от микробов. Можжевеловая древесина прочна и не гниет. Ни в коем случае нельзя использовать можжевельник для растопки и костров. Он, к сожалению, относится уже к числу охраняемых растений, ареал его сокращается.