358 подписчиков
Лесная аптека №5
Полезные свойства бузины черной
Бузина черная растет в подлеске широколиственных, реже смешанных и хвойных лесов, по опушкам, в зарослях кустарников. С лечебной целью используют все части растения, но особенно ценным сырьем считаются ягоды бузины, которые созревают в августе–октябре. Ягоды бузины сушат в сушилках. Сироп из ягод бузины черной – сильное, биологически активное вещество yезаменимое средство при простудах, ангине, бронхите. Полезные свойства сиропа из бузины черной помогают работе кишечника, мягко очищает его, кроме того, регулирует нервную и укрепляет иммунную систему, улучшает зрение.
Наиболее полезен и удобен в хранении (до 1 года) сироп бузины, приготовленный следующим образом:
Срезанные гроздья ягод бузины черной (с веточками) пересыпают слоями с сахаром 1:1 в банках или бочках, плотно закрывают и хранят 1–2 месяца в погребе. Затем сливают сироп, ягоды отжимают прессом. Хранят в плотно закрытых емкостях в погребе или в холодильнике. При хранении в тепле усиливается брожение, поэтому при открывании емкости нужно соблюдать осторожность – сироп может «взорваться» и вытечь наружу. Для профилактики или лечения сироп из бузины черной следует принимать по 1 десертной ложке после еды 3 раза в день. После месяца приема нужно сделать перерыв 2 недели и повторить курс.
1 минута
8 июля 2023