Найти тему
26,2 тыс подписчиков

Одна из легенд гласила, что, будучи грудным младенцем, он воздерживался от материнского молока и постился точно в нужное время по средам и пятницам.


Диагноз: святой Николай Чудотворец.

Диагноз, к слову, составной, ибо аккурат в Х веке церковные энтузиасты благополучно соединили под ликом Николая Чудотворца двух святых Николаев - Николая Мирликийского и Николая Пинарского или Сионского.

Первый - Мирликийский, жил в III-IV веках и подробностей о нем (окромя "Деянии о трех воеводах", которое и снискало Николаю Мирликийскому должную славу) ровным счет никто знать не знал и видать не видывал, пока некий Михаил Архимандрит в начале IX века (!) не написал его биографию-с, т.е житие.

Иначе говоря, "Деяние о трех воеводах" существовало. На этом все. Только после смерти Николая Мирликийского появляются сборники, рассказывающие о его чудесах, кропотливо собранные среди "свидетелей".

Короче, житие Михаила Архимандрита произвело в миру фурор - шутка ли, столько веков никакой информации о Николае. В итоге текст начинает активно распространяться, переписываться и переделываться. Тут все по классике.

Второй - Пинарский (недолго, но был епископом города Пинары) или Сионский (по названию монастырю Святого Сиона, который он основал). О нем известно много больше - жил он в начале-середине VI века, происходил из очень обеспеченной семьи, дядя его был игуменом монастыря святого Иоанна Предтечи в Акалиссосе, вместе они путешествовали по Египту и Иерусалиму, воспитывался в вере и благочестии, много учился, а после основания своего собственного монастыря и налаживая в нем жизни монашеской, занялся благо­творительностью.

К слову, житие об этом Николае написал его же ученик и то ныне ценится как историческое свидетельство повсе­дневной сельской жизни Ликии.

В общем, в Х веке этих Николаев скрестили селекционеры - в биографии Мирликийского заполнили пробелы (про детство, родителей, чудеса, совершенные в юности, среде которых чудо о Нонне - по дороге в школу Николай встретил хромую женщину Нонну и исцелил ее крестным знамением). Так вышел единый стройный текст, на том и порешали.

Хитросплетенный клубок распутали два человека в XIX веке (!):

1) русский ученый архимандрит Антонин Капустин, который усомнился в достоверности фактов, ибо то была странная логика событий (Николай Мирликийский приезжает в Палестину, где перед ним открываются врата храма Воскресения, потом возвращается в Ликию, претерпевает гонения при Диоклетиане и только потом становится епископом, но! храм Воскресения был построен только при Константине, т.е после Диоклетиана и его гонений на христиан);

2) немецкий исследователь конца XIX - начала XX века Густав Анрих, который раздобыл все возможные тексты о Николае.

Но вот что любопытно - для православной церкви эти открытия остались незамеченными, хотя работы Антонина Капустина были опубликованы в "Трудах Киевской духовной академии".

Андрей Виноградов:
▪️Святой Николай: между агиографией и археологией // Добрый кормчий. Почитание святителя Николая в христианском мире. - М.: Скиния, 2011. - 36-51 с.
▪️Греческая житийная традиция святителя Николая. Проблемы и перспективы / Добрый кормчий. Почитание святителя Николая в христианском мире. - М.: Скиния, 2011. - 96-104 с.

▪️Святой Николай, отказывающийся от материнского молока. Из Рассказов о жизни святого Николая, фрагмент романских фресок в византийском стиле, конец XI века, часовня Святого Эльдрада и Святого Николая, аббатство Новалеза, Пьемонт, Италия.
Одна из легенд гласила, что, будучи грудным младенцем, он воздерживался от материнского молока и постился точно в нужное время по средам и пятницам.  Диагноз: святой Николай Чудотворец.
2 минуты
942 читали