18,2 тыс подписчиков
[History] Уроки истории -3, "Максим Горький"
1.Итак, когда еще "Гневный не был оставлен, а на борт "Гордого" принимали его экипаж, И.Г.Святов получил еще одно "предупреждение" от судьбы, что поставленная задача будет сорвана.
В 4.21 - в 16 милях к SW от маяка Тахкуна флагманский легкий крейсер "Максим Горький "подорвался на мине. Как вспоминают очевидцы - огромный столю пламени и вода поднялся выше мачт! Картина после взрыва предстала апокалиптическая - носовая оконечность крейсера по первую башню была оторвана от корпуса. На глазах экипажа оторванная корабельная конструкция погружалась вводу и вскоре быстро затонула, перевернувшись вверх форштевнем.
Машины остановились, крейсер застыл на месте, но что удивительно - не получил заметного дифферента.
2.Что еще удивительно, несмотря на подрыв "Гневного", про вражеские мины как то "не подумали" - и сигнальщики крейсера сразу "обнаружили" перископ подводной лодки, а чуть позже и "торпеду". А самое страшное - эсминец "Стерегущий" принялся активно "кружить" вокруг крейсера, сбрасывая глубинные бомбы. И это на минном поле!!
Еще одна "мозаика аналогии" - когда у Порт-Артура подорвался "Петропавловск", то первой реакцией стала - стрельба по "подводной лодке".
3.Осмотр крейсера показал, что повреждения не критичны: носовая оконечность была оторвана 55 шп, броневая траверзная переборка 61 шп не пострадала, вода внутрь корабля не поступала, дифферент отсутствовал (затопили кормовые дифферент.отсеки и кормовое подбашенное отделение). Центр взрыва пришелся на левый борт (24 шп, 1,5-2 м от киля). После запуска машин дали задний ход, крейсер медленно "вышел" с минного поля.
Однако в этом варианте "М.Горький" не слушался руля, уходя на циркуляцию. Пришлось рисковать - машинам дали "малый вперед", крейсер начал движение. Выяснилось, что броневая переборка выдержала, что позволило поднять ход до 8 узлов. Командованию флота была дана радиограмма о подрыве крейсера и гибели "Гневного", а также с просьбой выслать тральщики и корабли охранения и самолеты прикрытия.
4.Малым ходом крейсер в охранении "Стерегущего" двигался к проливу Хари-Курк, где должны были встретить силы охранения. Когда корабли втянулись в узкость в параване "Стерегущего" взорвалась мина, взрыв которой вызвал мелкие повреждения и кратковременную панику - нервы у экипажей уже были "на переделе".
Вскоре крейсер подошел в юго-западной оконечности о.Вормси, где решили ждать подкрепление.
Очередной проблемой стала необходимость остановить крейсер, который не имел носовой оконечности, а значит и становых якорей. В этой ситуации вспомнили про стоп-анкер (на корме), но и его потеряли в момент взрыва. Решение было найдено, и оно оказалось довольно оригинальным. Святов предложил приткнуть корабль носом к мели и притопить носовые отсеки, чтобы крейсер не снесло на камни. В итоге, корабль сел на грунт носовой частью, но так, что винты и руль оставались на глубине, чтобы иметь возможность их использовать.
5.В таком состоянии крейсер сначала встретил немецкие самолеты-разведчики, которые удалось отогнать зенитным огнем, а вскоре прибыли и советские истребители (правда после вторичного запроса в штаб, вопросы взаимодействия были всегда слабым место в армии и на флоте). К вечеру 23 июня прибыли тральщики, эсминцы и "морские охотники", которые обеспечили охранение крейсеру.
Переход в Таллин был запланирован на утро 24 июня 1941 года.
Оставалось переждать ночь...
И продолжение было не простым...
P.S. При переходе к Вормси крейсер сохранял боеспособность и подвижность, маневрируя от возможных атак обнаруженных "ПЛ". Поэтому удивляет, по какой причине крейсер сразу не пошел в Таллинн, на тот момент его ход уже был 12 узлов, и он вполне мог бы успеть, а если нет, то можно было бы найти место для остановки и недалеко от базы.
А тут о.Вормси, пролив с минами и т.д.
Возможно были опасения, что фарватеры на подходе к базе не безопасны и идти по ним без тральщиков нельзя?
Ведь если требовалось быстрее достичь берега - то рядом был Хиума.
Странное решение, но это было таковым.
3 минуты
6 июля 2023
506 читали