26,9 тыс подписчиков
Иван Грозный ‒ царь России, выкупивший тысячи русских пленных из рабства!
«Надобно заняться выкупом пленных из бусурманских рук» ‒ не раз говорил своему ближайшему окружению царь Иван IV. Иван Грозный, ныне считается «кровавым тираном и маньяком», но между тем многие не знают, что он внес огромный вклад в выкуп русских пленных и в их возврат с чужбины в родные края.
Вот что по этому поводу говорил Иван IV в 1551 году на заседании Стоглавого собора:
«О сем достоит попечение сотворити велие, пленных привозят на окуп из орд бояр и боярынь, и всяких людей. А иные сами выходят, должни и беспоместны, и здеся окупитися нечим, а никто не окупит. И тех полонеников, мужей и жен, опять возят назад в бесерменство, а и здеся над ними поругаются всякими скверными богомерзкими. Достоит о сем уложити соборне, как тем окуп чинити, а в неверные не отпушати. А которые собою вышли, о тех устрой учинити же по достоянию, елико вместимо, чтобы были в покои и без слез».
Выкупом пленных ведал Посольский приказ, учрежденный Иваном Грозным в 1549 году. Стоимость во многом зависела от социального положения невольников. За плененных московских стрельцов просили по 40 рублей, а за стрельцов с прочих городов ‒ по 25 рублей. Пленные крестьяне стоили дешевле. Их выкупали за 15 рублей. Так, лишь в 1556 году на выкупы потратили 14,5 тыс. рублей.
Многих русских пленных, попавших в мусульманскую неволю, принуждали отринуть православие и принять ислам. Вот как это описывает один из русских купцов:
«Прелщаху им мужеск пол и женеск в срацынскую веру, принуждаху приятии. Неразумнии же мнози приимаху срацынскую веру их, нужи, страха ради мук, и запродания боящееся».
Так как в чужеземном плену было много русских людей и на их выкуп требовались баснословные суммы в 1551 году Иван Грозный учредил особый налог ‒ «полоняничные деньги». Он собирался со всего податного населения Русского государства.
Нравится статья ‒ лайк, нет ‒ дизлайк!
1 минута
6 июля 2023
159 читали