46,7 тыс подписчиков
«Это одна из восхитительных глупостей когда-либо сделанных», - так писал о доме Александра Дюма его коллега Оноре де Бальзак.
Невероятный успех первых романов и последовавших за ними "Трех мушкетеров" сделал Дюма настолько богатым, что тот решил построить не просто дом, а литературную декорацию, навеянную и Замками долины Луары, и восточными сказками, и мрачными готическими сооружениями. Он купил виноградник на склоне холма и нанял архитектора Ипполита Дюрана построить его фантастическую мечту. Когда тот возражал, мол почва здесь глинистая и не выдержит вес дома, писатель отвечал:
- Господин Дюран, вы докопаетесь до туфа... Вы сделаете два этажа подвалов и аркад.
- Это будет стоить вам несколько сотен тысяч франков.
- Я надеюсь, что это так !
И это в то время, когда стоимость приличного дома исчислялась десятками, но не сотнями тысяч.
Тем не менее в 1847 году Дюма отпраздновал новоселье. Гости удивлялись сверкающей эклектике дома. На фасаде были изображены фантастический бестиарий, внутри библиотеке в стиле Людовика XIV, соседствовали с мавританской гостиной, для создания которой были выписаны резчики, чтобы создать ажурные узоры в восточном стиле.
«Люблю тех, кто любит меня» - было начертано на фасаде дома. А Дюма любили многие и этот дом был наполнен гостями, случайными людьми, здесь было шумно и весело. Но всего несколько лет. Уже вскоре после новоселья финансовые дела Дюма стали идти все хуже и хуже и в 1851 году - всего через четыре года после строительства он был вынужден покинуть свой замок грез.
С тех пор Шато Александра Дюма переходило из рук в руки. Когда-то великолепная эклектичная обстановка теряла свой блеск, новые хозяева стремились перестроить пространство, в конце концов здание обветшало. К счастью, в 20 веке его признали памятником архитектуры и истории, более того даже воссоздали что-то из прежней обстановки, а именно ту самую мавританскую гостиную. Теперь можно посетить эту "восхитительную глупость".
1 минута
5 июля 2023
2047 читали