Найти в Дзене
14,2 тыс подписчиков

Какая интересная штука получается: массовость психологического состояния жертвы.


Обычно люди в состоянии жертвы - это недолюбленные матерями дети. Во взрослом возрасте у них есть некая фигура тирана-проекция холодной матери и толпа сострадающих, через внимание которых этот человек компенсирует недостаток материнской любви. В жизни этих людей рано или поздно должна появиться фигура спасителя, который порешает все вопросы и возьмёт ответственность за жертву. И тут начинается интересная игра и скачки галопом по треугольнику Карпмана.

Так вот, многие как бы в курсе, что это всё можно поменять и вырасти до уровня пусть не творца своей жизни, то человека с адекватной самооценкой. Методов работы с таким состоянием сейчас полно. Но ничего не меняется.

Возможно, это связано с тем, что переписать нейронные сетки на новый лад - процесс не быстрый и требует дисциплины и регулярной практики. Мозг же человека старается избегать новых неизведанных, а от этого и энергозатратных путей.

А возможно, это всё есть некий акт аутоагрессии для выживания человека не как индивидуума, а члена общества.

Представьте, что мы все такие классные, самодостаточные, занятые самореализацией и какими-то своими вопросами. Нас что будет удерживать всех вместе?

Homo sapiens имели преимущество перед неандертальцами как раз в виде социализации. А в любом социуме есть не только чёткое разделение труда и обязанностей, но и иерархия. Люди, привыкшие к психологическому состоянию жертвы, легче подчиняются лидеру, который для них является образом спасителя. Общество же индивидуалистов, в лучшем случае, не соберётся на решение общих вопросов, в худшем - передерется. Такое общество нежизнеспособно.

Заметьте, на этом очень классно держатся многие политические системы. Например, Штаты везде ищут врага, от которого они должны спасти всех обязательно.

Семейные отношения держатся лучше, если кто-то в них жертва, а кто-то спаситель. Люди, которых спасать не надо, тяжело поддаются манипуляциям и не остаются в отношениях, где есть некий дискомфорт. Методам же нормального конструктивного общения у нас владеют немногие, потому что банально не у кого было учиться.

Что с этим делать? У меня создаётся ощущение, что ничего. Иначе вся конструкция общества развалиться, а каких-то иных форм сосуществования мы не придумали. Вот такой вот эволюционный костыль.
1 минута