1026 подписчиков
Коллеги, всем привет!
Наша коллега Елена Удалова прислала репортаж из Астаны.
"Городской ландшафт Астаны
По историческим меркам Астана - молодая столица. Планировка центральной части достаточно проста - одна ось с нанизанными на нее «достопримечательностями», сразу понятно - строили эту часть города по современному проекту.
На что обращаешь внимание - посадки деревьев массивами. Сосна, тополь, ива, береза, ель и даже дуб. Блоки монопосадок, причем растения в них высажены строго рядами.
Газонов в нашем понимании в городе я не приметила.
Хотя в центре полным ходом идет реконструкция ландшафта.
Видимо, газон все-таки будет.
Что интересно - стригут все! И не плохо! Фаворитом городского ландшафта можно смело назвать вяз мелколистный. Его в Астане очень много. Живые изгороди из вяза любой высоты - от метра до трех-четырех. Всевозможные формы: шары, кубы, свечи, яйца, зонты и тд. Все из вяза. В парках ивы, тополя соседствуют с сосной.
Многолетников мало, разве что шалфеи, но к июлю уже отцвели. Розы используют в основном почвопокровные.
У подножья символа Астаны - башни Байтарек (кстати, дающей отсыл к дендрологии, потому как в переводе это означает «высокое дерево», увы, местные жители называют башню "чупа-чупс") - орнаментальные цветники, с высоты выглядят неплохо. Лидер среди летников - петуния.
Посадки в городе достаточно молодые, деревьев-старожилов не найдешь.
И поэтому все такое ровное, «одинаковое», будто выстроились на плацу солдаты разных родов войск и замерли, ожидая, когда же заиграет музыка и начнётся парад".
1 минута
5 июля 2023