Найти тему

ЯБЛОКИ ТАКИЕ РАЗНЫЕ: земляные и яблонные

Словарь Г. Мельниченко, фиксировавший ярославские говоры на 1940-е годы, запечатлел, среди прочего, ту эпоху, когда российское крестьянство принуждено было осваивать новую культуру - заморский картофель.
Итак, для ярославских крестьян к середине XX века яблоком привычно было называть не плоды того дерева, о котором пели:
«Сяду, родимыя, в зеленом саду, под любимо дерево, я под яблонцу» - а клубни картофельные.
Мельниченко приводит примеры использования слова:
«Пошла яблоки копать либо что.
Девки, идите яблоки чистить на жаркое. Вы яблоки вырыли?»
Картофельными яблоками называли и плоды картофеля - несъедобные зеленые ягоды, созревающие после цветения. Их, кстати, ярославцы называли еще и картофельными шишками.
Так что по-ярославски яблочник/яблошник - это, оказывается не фруктовый сладкий пирог, а «картофельная запеканка: размятый варёный картофель, смешанный с яйцами и молоком и запечённый на сковороде».
Примеры употребления: «Баба, приготовь нам яблочник. Яблочник раньше на свадьбу пекли. Раньше яблошник-то считался лучшей едой. Вынимай, Настенка, из печи-то яблошницу, чичас (сейчас) поедим».
А «конь белый такой, яблочный» - видимо, по цвету с картошкой сравнивался?
Впрочем, ученое имечко «картофель» в крестьянстве тоже хождение имело. И яблочник можно было по-ярославски называть: картовник, картовница (впрочем, картов/фница - это еще и любительница картофеля, только непонятно, что она больше любила: сажать, чистить или есть картошку?), картофельник (это еще и поле с земляными яблоками: «Сходи на картофельник, накопай картошки»), картофельница.
В общем, «достань картофельник из духовки» и «ешь картофельницу, пока теплая».
Один из этапов переработки картофеля в терочном производстве: «картошку шарабанить. Снимать кожуру с картошки специальным приспособлением».
Новое для себя блюдо нашла: «картофель встукалку»: «Кушанье из вареного мятого картофеля без всякой приправы». Пытаюсь представить себе вкус.
Что, даже без соли?!
ЯБЛОКИ ТАКИЕ РАЗНЫЕ: земляные и яблонные Словарь Г.
1 минута