Найти тему
13,9 тыс подписчиков

Сейчас, с глубоким внедрением соцсетей в нашу жизнь, шансы стать обозлённее в разы увеличились.


Ещё какое-то время назад у каждого был свой круг общения по интересам, и эти "кружки" между собой особо плотно не соприкасались. Банально - человеку, мыслящему какими-то вселенскими категориями, особо не о чём поговорить с тем, у кого мозг занят поиском, что купить со скидкой (это не про деньги сейчас, а про уровни оперирования сознания).

Сейчас хочешь ты этого или не хочешь, на тебя всё равно что-нибудь да выплеснется в нашем густом потоке инфополя.

Каждый человек травмирован и несёт в себе какое-то своё горе. Маленькое или большое - не важно. Важно, как он с этим работает. Чаще всего - никак. И если общаясь в кругу своих друзей, которые примерно понимают, на какие твои болевые точки не стоит наступать, это всё нормально проживается, то в Интернете всё иначе. Интернет - это такой слон в тесной лавке с фарфором, что есть твоя душа.

И вот это всё, что человек пытался спрятать и как-то пережить и забыть, начинает выплескиваться на других людей, вольно или невольно наступивших на больное, запуская цепочку реакций. И понеслась…

И в какой-то момент приходит ощущение, что весь мир враждебен, люди мелочны и манипулятивны.

Избежать такой деформации сознания возможно либо практикуя условный дзен-буддизм и осознанность, либо просто исключив общение с людьми не своего круга. Иначе затянет.

Помнится, нам долго втирали идею всеобщего равенства. Идея, в теории, неплохая, но она ничего не имеет общего с реальной жизнью. Ибо чтобы быть равными, надо быть абсолютно одинаковыми. А мы все очень разные по жизненному опыту, жизненным ценностям и целям, талантам и способностям. И даже абсолютно два идентичных человека, попав в разные круги (аристократия и люмпены, например, или, если хотите, интеллектуальная элита и вечные тусовщики по пивнушкам) - будут воспринимать мир совсем иначе. Человек с какими-то высокими идеалами будет казаться нелепым в компании желающих что-нибудь урвать.

Но вся боль времени такова, что люди, находящиеся в дефиците материальном, духовном или интеллектуальном, кричат о своих "ценностях" сильнее. А люди наполненные, довольные, больше как-то погружены в себя и свой мир.

В общем, ребят, фильтровать надо не только пиво и воду, но и тот базар, какой мы несём, свой близкий круг общения, свои мысли. И прорабатывать своё семантическое ядро, чтобы было мощнее и устойчивее ко всему этому интернетному трешу.
2 минуты