Найти в Дзене

Дело двух анестезиологов-реаниматологов выходит в суд. Забайкальский край.


Прочитав заголовок так и хочется сказать - опять реаниматологи??
Но вот прочитав новость, мысли меняют движение и уже думаешь, да неужели это возможно?!

п. «б, в» ч. 2 ст. 238 УК РФ - оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности...

"По версии следствия, в ноябре 2021 года родители двухлетнего мальчика заключили договор с ООО «Клиника Медикс» о проведении лечения зубов ребёнку под общим наркозом. В соответствии с договором стоимость лечения составила около 90 тысяч рублей. Не имея возможности сразу оплатить лечение, родители ребёнка оформили кредит в банке.

Врач анестезиолог-реаниматолог коммерческой клиники принял решение о лечении зубов под общим наркозом, проигнорировав представленные анализы малолетнего пациента, а также жалобы на кашель, свидетельствующие о наличии у ребёнка признаков инфекционного заболевания и препятствующих к проведению операции. Врач, преследуя цель получения материальной выгоды, не направил пациента на консультации врачей – педиатра, невролога и других специалистов, а при наличии противопоказаний, принял решение о проведении сложной операции в условиях длительного наркоза.

3 ноября 2021 года ребёнку было проведено лечение 14 молочных зубов в клинике «Медикс» под общим наркозом в течение пяти часов. До начала операции врач анестезиолог-реаниматолог несколько раз производил интубирование пациента, в ходе которого повредил гортань ребёнка. После лечения пациент был переведён в палату пробуждения, где за ним, в нарушение требований медицинских стандартов, несмотря на малолетний возраст ребенка, не было организовано необходимое врачебное наблюдение. Через три часа с тяжелым стенозом гортани малолетний мальчик был экстренно доставлен в ГУЗ «Краевая клиническая инфекционная больница». При этом врач-анестезиолог клиники «Медикс» не сопроводил ребенка в больницу, не направил вместе с ним медицинские документы о характере проведённой операции и назначенных пациенту препаратов.

Второй фигурант уголовного дела, врач анестезиолог-реаниматолог ГУЗ «Краевая клиническая инфекционная больница» ненадлежащим образом отнеслась к исполнению своих обязанностей и, при первоначальном осмотре малолетнего пациента, проигнорировала признаки, указывающие на необходимость его экстренной госпитализации, ограничилась назначением медицинского препарата. В результате ребёнок провёл в приёмном покое больницы пять часов, ожидая приёма врача. После этого, из-за ухудшения состояния пациента, ребенок с признаками дыхательной недостаточности был помещён в палату реанимации, где ему в течение длительного времени не оказывалась необходимая медицинская помощь. Из-за неверной оценки обвиняемой критического состояния больного, он не был сразу подключён к аппарату искусственной вентиляции лёгких. Только через три часа врач-анестезиолог подключила ребёнка к аппарату искусственной вентиляции лёгких. При этом врач видела на табло прибора предупреждение о тревоге в связи с неисправностью прибора и продолжила работу с аппаратом.

В результате ненадлежащего отношения обвиняемых к своим обязанностям состояние пациента продолжало ухудшаться и, через несколько дней, несмотря на предпринимаемые экстренные меры медицинской помощи, ребёнок скончался".

Жуткая история одним словом.
Надо сказать, что в этот раз преслужба СК расстаралась подробностями. Ситуация более-менее ясна из сообщения.

Но что осталось за кадром - это почему произошло повреждение хрящей гортани? Это ведь не обязательно дефект оказания медицинской помощи и этот аспект необходимо ещё обосновать.
Это вполне может быть осложнение правильно проведенной манипуляции при каких то сложностях (анатомических например). Другой вопрос, что в море дефектов на входе в анестезию и на выходе из нее, этому вопросу могли не придать важного значения.
А между тем это архиважно, потому что убери это звено и ситуация станет не столь однозначной. Посмотрим, воспользуется ли защита этим...
3 минуты