Найти тему
13,8 тыс подписчиков

Недавно один человек спросил меня, почему я так не люблю выражение «Господь попустил»? Ведь мы регулярно можем видеть его у самых разных авторов, благочестие которых невозможно подвергать сомнению.


И, наверное, моя позиция в данном случае действительно нуждается во внятном обосновании, тем более, что вопрос подобного рода звучит уже не впервые.

Да, на самом деле еще каких-нибудь сто лет тому назад «Господь попустил» служило достаточным объяснением для тех или иных скорбных событий. Но было ли оно при том терминологически точным? В этом я совсем не уверен.

Имеем ли мы право говорить, что если случилось что-то плохое, то случилось оно только потому, что это Господь так решил? Или позволил? Или, опять же, попустил? Напомню то, о чем нельзя забывать: Бог не Творец зла. Он Творец блага. А зло творим мы сами - по развращенной воле своей. И все худое, что происходит на земле, есть плод нашей, иногда индивидуальной, но чаще всего совместной деятельности. И в том числе – плод отношения к той земле, шире – к тому миру, той вселенной, которую даровал нам Господь.

Однако современный человек менее всего склонен к ответственности за свою собственную жизнь, поступки, решения, слова. Так называемая «детская позиция» - его привычное состояние. И во всем, что не так, обязательно оказывается виноват кто-то другой, а ни в коем случае не тот, кто виноват на самом деле.

И с этой точки зрения выражение «Господь попустил» нельзя не признать в существующих реалиях неудачным: оно как бы «доказывает», что и правда – все плохо не оттого, что мы столь неудачно распоряжаемся своей жизнью, а оттого, что это воля Божия такова.

Вот почему и не хочется «давать повод ищущим повода» (2 Кор. 11:12), не хочется предлагать желающим переложить ответственность за свои неисправности на Бога такой легкий и удобный способ для реализации этого неразумного желания.
Недавно один человек спросил меня, почему я так не люблю выражение «Господь попустил»? Ведь мы регулярно можем видеть его у самых разных авторов, благочестие которых невозможно подвергать сомнению.
1 минута
2944 читали