50,5 тыс подписчиков
Что связывает русскую чудотворную икону и противостояние английских династий Стюартов и Тюдоров? Расскажет наш сегодняшний экспонат.
И в Византии, и в средневековой Руси сапфиры украшали императорские диадемы и княжеские венцы, напрестольные Евангелия, прославленные иконы небесных Царя и Царицы и другие христианские святыни.
Сапфиры были знаками царского благочестия. Так, в Описи Кирилло-Белозерского Успенского монастыря, пользовавшегося в XVI веке особым покровительством русских государей, на иконах были «государева данья сапфиры». Эти камни, вложенные царем в монастырь, были «приложены» к иконе основателя монастыря преподобного Кирилла («камень яхонт лазорев на цепочке, а привез тот камень игумен Варлам да старец Леонид с Москвы, царские дачи»). Также сапфирами отмечали наиболее священные изображения на самых чтимых иконах: у местного образа Успения Богоматериа был «у Души же Богородичны вделан яхонт лазорев невелик».
В нашем собрании хранится один из таких сапфиров с углубленным изображением сцены борьбы единорога и льва с грифоном и латинской надписью TSNA, вероятно, аббревиатурой.
Изображение единорога часто встречалось на знаменах и гербах. Лев в геральдике был знаком силы, мужества и великодушия, грифон — власти над небом и землей, могущества и гордыни. Все три животных связаны с геральдикой Великобритании, в герб которой лев и единорог вошли в 1607 году в результате союза Шотландии и Англии, причем единорог заменил дракона Тюдоров. Борьба единорога и льва с драконом отражает противостоянии Стюартов и Тюдоров в начале XVII века. Вероятно инталия была привезена в Россию английским посольством, а затем «приложена» царем к чудотворной иконе. Овальный сапфир размером 2,2х1,7 см украшал очелье чудотворной иконы Богоматери из Толгского монастыря в Ярославле.
.
© Музеи Московского Кремля
1 минута
5 июля 2023
5013 читали