2332 подписчика
#вопросподписчика
Рациональное потребление. Часть 2/2.
Чтобы не быть голословным, приведу в пример себя. Я 16 лет прожил в Советском Союзе и прекрасно помню, как мы жили тогда, что ели и пили, как одевались, развлекались, где путешествовали. И у меня не было ощущения нищеты или недовольства, хотя мои родители были обыкновенными служащими – инженер и библиотекарь. Тогда, в детстве, мне всего хватало, хотя уровень жизни сейчас несоизмеримо выше.
Поэтому я сильно удивляюсь, как люди страдают от отсутствия у них каких-то благ, о которых они и мечтать не могли 10-20 лет назад. Слишком быстро забывают и не ценят того, что имеют. При этом я не идеализирую СССР, а просто сравниваю те времена с нынешними для того, чтобы понять, что есть жизненно необходимое, а что лишнее и выдуманное.
Однако предостерегу от желания ущемить в желаниях членов семьи. Обычно люди недовольны другими, а не самими собой. Помните, что каждый человек, и ребенок - не исключение, считает то, к чему привык, совершенно нормальным. И пытаться лишить близких чего-то важного для них самих насильно и в один момент будет неосмотрительно. Начинать стоит прежде всего с себя, подавая пример другим, и действуя мягко, постепенно, объясняя и убеждая.
Вот такой алгоритм перехода к рациональному потреблению я могу предложить вам сейчас. Технические детали описывал много раз. Чтобы не повторяться, ссылки выложу тут и там.
1 минута
4 июля 2023
245 читали