Найти тему
18,1 тыс подписчиков

[History]

Вчера, 3 июля 1940 года в 17-54 (по британскому летнему времени) или в 16.54 (по Гринвичу) британская эскадра в-адмирала Дж.Сомервилла открыла огонь по французским кораблям адмирала Жансуля в Мерс-эль-Кебире.
Французских корабли получили серьезные повреждения и надолго вышли их строя, повезло только "Страсбургу" и нескольким эсминцам, которые смогли покинуть гавань и уйти в Тулон.
Флагман Жансуля, новейший линейный корабль (кому нравится - можете называть его линейный крейсер или быстроходный линкор) "Дюнкерк" - представитель "новой французской школы" послевоенного "линкоростроения", получив четыре британских 381-мм снаряда, был выведен из строя, не сумев причинить противнику хоть какого-то вреда.

1.Первый бронебойный снаряд (предположительно с "Худа) в третьем залпе в 16.57 (через три минуты после начала стрельбы) попал в кормовую надстройку "Дюнкерка": прошел через нижний этаж ангара, пробил главную палубу, вышел с противоположного борта не взорвавшись (по другим данным, вышел ниже ВЛ, образовав 2,5-м пробоину по ЛБ).

2.Примерно через 10-15 минут после первого попадания "Худ" накрыл "Дюнкера" еще одним залпом, причем очень удачным - три снаряда попали во французский линкор, неплохо, если учитывать, что британцы вели огонь четырехорудийными залпами.

3.Первый снаряд залпа попал в крышу второй башни главного калибра, непосредственно над крайним правым 330-мм орудием. Снаряд расколол 150-мм броневую плиту, развалился на куски, но не взорвался и отрикошетировал в сторону берега. Часть снаряда (часть плиты) рухнула в правую полубашню в зарядный лоток с двумя четвертьзарядами. Возник пожар, полубашня наполнилась дымом - ее экипаж погиб, но левая полубашня отделенная продольной переборкой не пострадала!
Самое интересное, что система заряжания, подача всех четырех орудий, механизм ВН - не пострадали.

4.Второй 381-мм снаряд залпа, попав в борт в районе 130-мм двухорудийной башни универсального калибра, пробил броневой пояс (!) выше ВЛ, прошел через 115-мм нижнюю броневую палубу, две противоосколочные переборки, перегрузочное отделение 130-мм башни ПБ (вспыхнул пожар, взорвались 130-мм снаряды, прислуга погибла), прошел 20-мм переборки и только тогда ВЗОРВАЛСЯ в медицинской кладовой! Взрыв вызвал пожар, но главное привел к задымлению машинного отделения, что послужило причиной гибели около 20 моряков.

5.Третий снаряд залпа угодил под главный броневой пояс в районе второго КО. Прошёл через переборку ПТЗ, броневой скоснижней броневой палубы, несколько переборок, полную топливную цистерну, и взорвался во втором КО, повредив котел № 21. Взрыв вызвал большие разрушения в районе второго и третьего КО, гибель большей части находящихся там людей, разрушил нижнюю броневую палубу, нарушил кабельные трассы и трубопроводы воды и пара.

По сути корабль оказался не способным вести бой, что не удивительно, если вспомнить, что "Дюнкерк" создавался для противодействия немецким "карманным" линкорам, и его бронирование расcчитывалось на противодействие 280-мм снарядам, а не британским 381-мм. В очередной раз видим, как корабль создаваемый для определенных задач, расплачивается за "недальновидность" заказчиков, привлекаясь для решения других задач.
На этом, к сожалению для французских моряков "тяготы и лишения" для "Дюнкерка" не закончились. Британцы проявили настойчивость, а французы в этом им "подыграли" (я про "Тер-Нёв" у борта)- в итоге ремонт более чем в полтора года, чтобы окончательно погибнуть в Тулоне.

P.S.Британский флот (по сути, британское командование и политическое руководство в целом) на деле в достаточно жесткой форме показал, что в вопросах своих союзников он придерживается принципа: "Ничего личного - только бизнес". И если вчерашний союзник, с которым британский флот вместе выполнял боевые задачи, ввиду политических решений начинает представлять угрозу - то Империя наносит по нему упреждающий удар.
Захотите быть британскими союзниками - будьте готовы к подобному обороту.
3 минуты
508 читали