859 подписчиков
Геннадий Зюганов: «Я надеюсь на перелом финансово-экономической политики»
2 июля в Орле завершил работу Третий Орловский международный экономический форум. Его главная идея отражена в лозунге: «От мобилизации экономики и экономической независимости России — к социальному государству».
Форум, собравший около тысячи представителей лево-патриотических сил, стал площадкой для презентации новой социально-экономической программы КПРФ. Именно с ней левые пойдут на предстоящие выборы.
О ключевых пунктах программы и о том, почему ее принятие обеспечит развитие России, рассказывает председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов.
— Форум, который мы провели у меня на родине — очень важное мероприятие, — говорит Геннадий Зюганов. — Мы практически завершили подготовку комплексной программы вывода страны из системного кризиса.
Эта же программа является, по сути, предвыборной для губернатора Клычкова, который отработал в Орловской области более пяти лет и сейчас отчитывается перед своими избирателями. Он снова будет баллотироваться на пост главы региона. Его активно поддержал в этом президент Путин в ходе личной встречи.
На форум прибыло около тысячи человек — представители всех отраслей, Академии наук, лево-патриотических сил, депутатского корпуса, гости из других стран.
Форум включал в себя несколько важных мероприятий. Одно из них было связано с выездом в аграрное хозяйство «Дубовицкое» Малоархангельского района Орловской области. Его возглавляет гендиректор АО «Щелково Агрохим» Салис Каракотов — академик, очень талантливый человек. В «Дубовицком» было продемонстрировано более сотни лучших сортов пшеницы, сои, гороха. Уникальные сорта, которые дают далеко за 100 центнеров с гектара.
На одном из пшеничных полей я снял пиджак, бросил его на зеленые еще колосья. Он остался лежать на них, даже не примяв сильные стебли. Это просто потрясающая картина!
На одном из опытных полей пшеница уже дала около 170 центнеров с гектара. По сути, это мировой рекорд.
В «Дубовицком» мы рассмотрели, каким образом можно организовать поддержку производства — в том числе на наших народных предприятиях. Повсеместное внедрение таких методов хозяйствования принесло бы наилучшие результаты.
Моя родная Орловская область в прошлом году как раз показала наилучший результат в производстве зерна — шесть тонн на одного человека. Для сравнения, в целом по России производится примерно по одной тонне. И считается, что это очень хороший урожай. Кубань дает примерно по две тонны.
Замечу, если страна добывает тонну хлеба и тонну нефти на гражданина, она считается богатой.
Кроме этого, в рамках форума состоялись четыре секции. Они вызвали огромный интерес. В залах, рассчитанных на 250−300 человек, приходилось ставить дополнительные стулья.
На первой секции выступали представители научных школ, университетов, Академии наук, крупные производственники. Экономическая независимость России была признана всеми участниками главным условием развития. Возглавлял эту секцию Николай Арефьев — первый зампред комитета ГД по экономической политике.
Собравшиеся проанализировали роль ВТО, которая по-прежнему душит нашу экономику, и негативное влияние МВФ на социальные преобразования в России. Ну и главное — необходимые условия для развития российской экономики. Конечно, важно снижать инфляцию. Но для этого нужно производить товары, вкладывать необходимые средства в производство, в реальный сектор. Таков один из ключевых выводов, убедительно подтвержденных на форуме.
«СП»: О чем шла речь на других секциях?
— Очень важной была секция, посвященная достижению национальных целей развития. Ее возглавлял Николай Коломейцев — мой первый заместитель, первый зампред думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов. Он подробно рассказал об опыте социального планирования и достижения высоких производственных показателей, о необходимости качественного прогнозирования.
Подробнее на сайте «http:/...ф/»
3 минуты
4 июля 2023