Найти тему

Что нужно знать про айрен? 🤔


 «У айрена плохая репутация, вызванная, прежде всего, используемыми техниками винификации, а не качествами самого сорта. В прошлом проблемы были вызваны низкой урожайностью, следствием очень разряженной плотности посадки, и традиционным методом ферментации в глиняных емкостях. К тому же значительную часть вина отправляли для ассамбляжа в другие регионы или использовали для дистилляции» - в своей книге «Лозы мира» ведущий испанский винный критик Хосе Пеньин так описывает сорт

🍇 Сильная сторона айрена – устойчивость к засухе и болезням. Он дает стабильный и щедрый урожай даже на очень скудных почвах.
🍇 Именно поэтому, несмотря на его довольно нейтральный ароматический профиль, сорт завоевал такую популярность в Ла-Манче.
🍇 Он неприхотлив и не требует от виноградаря особых усилий, хотя собирают этот виноград обычно вручную, так как формовка куста в виде чаши (gobelet) не позволяет механизировать сбор
🍇 Вина из айрена обычно демонстрируют очень светлый, соломенный цвет
🍇 Они отличаются ароматами спелых фруктов – лимона, банана, желтого яблока, ананаса и грейпфрута
🍇  Вкус лучших вин из айрена сбалансированный, с невысокой кислотностью, но при этом не тяжелые и легко пьющиеся.
🍇 Айрен редко встречается в виде моносорта. Часто можно встретить ассамбляжи айрена с вердехо, виурой и совиньоном блан.
🍇 Благодаря своему нейтральному профилю, вина из айрена сочетаются с самой разной едой – начиная от легких овощных и рыбных закусок и заканчивая пряными средиземноморскими блюдами с обилием зелени и специй.
1 минута
363 читали