Найти в Дзене

Почему рецессия в США меньше затронет Россию, чем это бывало раньше


Этот пост мы хотели выложить 24 июня, но решили отложить из-за новостной повестки.
 
Если бы мы сейчас были в прошлом, например, в 2018 году, то ситуация с начинающейся рецессией в США казалась бы сложной: «Если чихает Америка, остальной мир лежит с температурой». Сейчас, к счастью или к сожалению, для России всё по-другому. Почему так, рассказала совладелица НДФЛ Гуру Александра Янковская Андрею Верникову. 


🟣 Резкий спад экспорта в США

В прошлом году мы оказались частично отрезанными от американского рынка. Это хорошо видно по цифрам экспорта России в США:

2019 год — 30 млрд $
2022 год — 14,4 млрд $
2023 год — 4,5 млрд $

Сейчас в российской экономике идёт процесс переориентации на восток. Товарооборот с Китаем растёт и у России, и у США. Если США начнёт меньше покупать из-за рецессии, цены на российские экспортные товары тоже упадут, а это меньше поступлений в бюджет. 

🔵 Меньше зарубежных инвестиций

В случае рецессии инвесторы меньше вкладывают деньги в другие страны, но с прошлого года инвестиций в Россию от «недружественных» стран и так уже нет. Россия закрыла выход существующих капиталов, а вход доступен только «дружественным» экономикам. 

🔴 Изменение цепочек импорта

Цепочка поступления европейских и североамериканских товаров стала длиннее: теперь путь идёт не напрямую, а через страны СНГ, ОАЭ и Азию. Цены растут, но и замещение тоже достаточно быстро происходит. Например, на дорогах стало больше китайских автомобилей. 

Скорее всего, рецессия в США скажется на валютном курсе и это может быть волатильно. Но в России многие уже привыкли и адаптировались к резким изменениям. 

💻 Из этого видео вы также можете узнать, стоит ли торговать на китайских биржах, хорошая ли инвестиция золото, что происходит с открытием банковских и брокерских счетов и можно ли заменить банковский счёт криптовалютой. 

❓А как вы считаете, рецессия в США затронет Россию?

#беседы
1 минута