Найти тему

Незадолго до Петра I, непримиримо боровшегося против ношения бороды, брадобритие в русском государстве считалось одним из злостных пороков. Моду на бритье осуждало духовенство и ограничивали светские власти.


Царь Алексей Михайлович прямо запретил брить бороды вместе с запретом на ношение европейского платья.

Но с воцарением Федора Алексеевича нравы понемногу смягчаются, нет-нет встречаются европейские наряды, в основном, конечно, польские, и вот уже патриарх Иоаким в «Изглашении» сетует о возрождении этого Елинского блуднического гнусного обычая, древле многажды возбраняемого и при Алексее Михайловиче всесовершенно искорененного:

«Паки ныне юннонеистовые начали образ от Бога мужу дарованный губить».

Иоаким прямо говорит, что за бритье бороды надо отлучать от церкви таких модников и их друзей.

Молодой царь же смотрит на бритье бород подданными сквозь пальцы. Его польская жена, царица Агафья Грушеницкая поощраяет европейские моды, прически и бритье. Появляютсяв царском окружении и безбородые вельможи, подающие пример всему двору.

Церковные власти не могут смириться с поощрением блудодейного брадобрития. И патриарх Адриан издает послание «Ко всем православным о небритии бороды и усов», в котором разъясняет, что Бог израстил мужам бороды как начальникам над женами, несовершенными и подначальными. И жена, «видя мужа своего красоту, а себя лишенной этой красоты и совершенство, да будет смиренна всегда и покорна»
Незадолго до Петра I, непримиримо боровшегося против ношения бороды, брадобритие в русском государстве считалось одним из злостных пороков.
1 минута