Найти тему
146,7 тыс подписчиков

22 июня 1941 года штаб создаваемых истребительных отрядов против немцев в Октябрьском районе Полесской области Белорусской ССР возглавил первый секретарь райкома партии Тихон Пименович Бумажков.


Долго обучаться не пришлось. Уже в июле партизанские бойцы увидели на территории района первые немецкие танки. Начались диверсии партизанского отряда «Красный Октябрь» против фашистов.

Особенно памятной стала одна – 18 июля 1941 года. У деревни Оземля недалеко от ж/д Бобруйск – Старушки немцы расположили штаб своей дивизии. Партизаны сговорились с бойцами советского бронепоезда. Он прорвался к станции и начал крушить немецкие укрепления. Одновременно наши заблокировали для немцев пути отхода по дорогам. При попытке бегства ликвидировали множество немцев, взяли пленных.

Как только стихли раскаты бронепоезда, партизан наголову разгромили штаб. Добыли десятки бронированных и обычных машин, мотоциклов и повозок, гружёных награбленным добром, вместе с лошадьми. «Выгребли» также документы из штаба, отыскали две новых радиостанции. Гитлеровцы объяснили начальству такой разгром тем, что на них вышла крупная советская войсковая часть, вырывавшаяся из окружения.

Постепенно Октябрьский район превращался в крупную территорию партизанского влияния, где действовало 13 отрядов. Уже тогда Тихону Бумажкову и его первому помощнику Фёдору Павловскому в числе первых в стране было присвоено звание Героев Советского Союза. Наградили и ещё многих бойцов отрядов.

В далёком пока ещё тылу противника Бумажков со своими людьми наладил настоящую советскую жизнь. Колхозники убирали урожай. Делали потайные склады с продовольствием. В мастерских ремонтировали оружие и обувь. Работали пошивочные цеха. На мельнице мололи зерно. Выходила газета. Дети учились в школе. Писать им приходилось на всём, что находилось. Учитывая обстановку, учили стрелять и минно-взрывному делу. Помогали семьям, где было много детей. Люди сплотились вокруг Бумажкова, видя в нём командира и просто руководителя, которому безгранично верили.

В августе Тихона Пименовича вызвали в советский тыл. А оттуда отправили руководить политотделом в одном из корпусов Юго-Западного фронта. В декабре первого года войны он погиб в бою недалеко от Полтавы.
22 июня 1941 года штаб создаваемых истребительных отрядов против немцев в Октябрьском районе Полесской области Белорусской ССР возглавил первый секретарь райкома партии Тихон Пименович Бумажков.
1 минута
270 читали