Найти тему
5588 подписчиков

Смотрим мы на курсы валют, и хочется сказать: "Куда гонишь, брат? Подумай о маме, которая дома ждёт". Но этим ситуацию не исправишь. Поэтому мы решили в ней разобраться и попросили о помощи финансового аналитика Виктора Першикова.


Почему рубль падает?
Причина не одна, тут целый комплекс факторов: снижение торгового профицита из-за падения экспорта (продаём всё ещё больше, чем покупаем, но меньше, чем хотелось бы), снижение цен на энергоресурсы, продолжающееся влияние санкций, вывод капитала из страны, который происходит в разных формах и разными путями.

Это для нас сюрприз?
Нет. Примерно всё перечисленное было понятно ещё в конце прошлого года. Оставался только вопрос времени — когда эти факторы заработают и рубль начнёт падать.

А что ЦБ?
Чем ниже курс, тем больше действий придётся предпринимать. Представители регулятора заявляют, что рисков для экономики нет. Но падение рубля — проинфляционный фактор. Значит, можем ждать повышение ставки, ужесточение денежно-кредитной политики и новые валютные ограничения.

Плохая новость
Вероятно, 90 за доллар и 100 за евро — только промежуточные точки. Может дойти и до экстремальных максимумов 2022-го, когда зелёные бумажки продавали по 120.

Хорошая новость
Паниковать не надо. Вспомните тот же прошлый год и падение рубля, которое было похлеще нынешнего, — ничего страшного не случилось.

Что делать-то?
Точно не избавляться от всех рублей, вы ж в России живёте. Но подстраховаться можно. Например, покупая акции российских компаний, которые на падении рубля только выигрывают (нефтегазовые и судоходные, как вариант), или валюты дружественных стран.
Смотрим мы на курсы валют, и хочется сказать: "Куда гонишь, брат? Подумай о маме, которая дома ждёт". Но этим ситуацию не исправишь.
1 минута