123,8 тыс подписчиков
Кровянистые выделения во время половой жизни- что делать?
На начальном этапе врач – гинеколог собирает подробный анамнез, проводит физикальный осмотр и назначает дополнительные анализы.
Цели первоначальной оценки включают выявление очевидной причины и исключение возможной злокачественности. Тщательный анамнез часто приводит к точной диагностике посткоитального кровотечения. У гинекологических пациенток собирается менструальная история. Выясняемые факторы включают частоту менструального цикла, дни менструации, наличие обильных кровотечений, наличие межменструальных кровотечений, регулярные или нерегулярные циклы.
Врач также оценивает, находится ли пациентка в постменопаузе, определяющейся как 5-месячная аменорея без какой-либо другой физиологической или патологической причины. Кроме того, анамнез сосредотачивается на выявлении того, было или есть посткоитальное кровотечение у пациентки действительно кровотечением, возникающим в результате полового акта, или вторичным по отношению к нерегулярным менструальным кровотечениям. Анамнез также может помочь отличить откуда исходит кровотечение (матка, шейка матки).
Женщины с аномальными маточными кровотечениями часто сообщают об обильных менструациях, межменструальных кровотечениях, не связанных с половым актом, и нерегулярных менструальных циклах. Проводится скрининг на предмет наличия у пациентки диагноза или наличия каких-либо симптомов нарушения свертываемости крови. Что касается хирургического анамнеза, отмечается, были ли операции на половых путях. Уделяется особое внимание времени и показаниям к операции.
Врачом собирается подробный половой анамнез с акцентом на количество партнеров, новых партнеров и историю любых инфекций, передающихся половым путем, как у пациентки, так и у ее партнеров.
Существует также множество факторов, учитываемых при рассмотрении симптомов, которые могут помочь в постановке диагноза. Например, отмечается информация о болевых проявлениях с упором на боль во время менструации (дисменорея) или при половом акте (диспареуния). Что касается последнего, собирается подробный анамнез о том, когда возникает диспареуния: всегда, при глубоком проникновении или в определенных положениях. Пациенток спрашивают, не было ли каких-либо изменений в выделениях, особенно в цвете, консистенции, частоте и запахе. Наконец, пациентки обследуются на наличие симптомов, связанных с выпадением тазовых органов, таких как ощущение тяжести во влагалище, дискомфорт при дефекации или мочеиспускании и визуализация выпадения органов из влагалища.
Физикальное обследование
У каждой женщины с посткоитальным кровотечением проводится тщательное обследование половых органов. Уделяется внимание наличию ран или травм стенок влагалища. При осмотре шейки матки оцениваются любые очевидные аномалии на шейке матки или поражения, выступающие через цервикальный канал.
Кольпоскопия проводится, если есть какие-либо подозрительные поражения на шейке матки, для диагностики при высоком увеличении. При получении посевов или удалении слизи из шейки матки определяется, может ли слабая пальпация с помощью тампона воссоздать кровотечение.
Бимануальное исследование проводится для оценки размера и контура матки, а также наличия каких-либо придаточных образований. Во время этого обследования определяется наличие болезненности при движении шейки матки, что может помочь в диагностике основной инфекции. Если пациентка отмечала диспареунию или тазовую боль, то определяется локализация боли.
Если есть опасения по поводу основного злокачественного новообразования, оцениваются паховые лимфатические узлы, для определения наличия лимфаденопатии. Выполняется ректовагинальное исследование, для выявления каких-либо масс или узелков, расположенных на передней поверхности прямой кишки, или распространения заболевания на параметрий.
Мужская мощь. Комплекс для потенции и либидо для мужчин с быстрым эффектом. Доктор Ольга Прядухина. Заказать прямо сейчас по ссылке ozon.ru/...49o
3 минуты
13 июля 2023