43 тыс подписчиков
Вы когда-нибудь восхищались запутанной сетью дорог и зданий города, увиденной с высоты? Представьте себе, если хотите, тот же уровень сложности и организации, но в таких крошечных масштабах, что и представить себе невозможно.
Добро пожаловать в захватывающее исследование мозга насекомых, где ученые только что достигли важной вехи в составлении карты всего мозга насекомого во всей его красе.
Эта колоссальная задача заключалась в составлении карты мозга личинки дрозофилы фруктовой с беспрецедентным уровнем детализации, которая длилась двенадцать лет исследований.
Дрозофилы фруктовые, или Drosophila melanogaster, как их называют в науке, являются одним из основных объектов научных исследований. Тем не менее, можно с уверенностью сказать, что они еще никогда не подвергались столь тщательному изучению.
Амбициозный проект включал в себя создание всеобъемлющей карты мозга, или "коннектома", на которой были изображены все 3016 нейронов и невероятные 548 000 синапсов. Коннектом продемонстрировал захватывающую дух сложность мозга насекомых, выявив 93 различных типа нейронов, которые различаются по форме, функциям и связям с другими нейронами.
Но это достижение не сводится только к цифрам. Проект позволил понять работу мозга, которую можно охарактеризовать как "гениально эффективную". Информация от сенсорного ввода достигает нейронов двигательного контроля, ответственных за инициирование физических действий, по удивительно короткому пути.
Мозг имеет высокоэффективную "неглубокую" структуру: сенсорные данные проходят через минимальное количество нейронов, прежде чем привести к действию. Такая функциональность возможна благодаря сложной сети встроенных "коротких путей", повторяющих концепцию, используемую в области передового искусственного интеллекта.
Зачем все это нужно? Понимание, полученное при изучении структур мозга насекомых, может дать представление о процессах обучения человека и помочь в создании более энергоэффективных систем искусственного интеллекта.
1 минута
4 июля 2023
720 читали