Найти тему

Каннабис не справляется с опиоидным кризисом


Не то, чтоб это новость, конечно, не для того легализовывали. Но как минимум очередное подтверждение в виде исследования в Annals of Internal Medicine.

Исследователи изучили данные о страховании за период с 2010 по 2022 год от 583 820 взрослых с хронической неонкологической болью. Сравнивали 12 штатов, где медицинский каннабис можно, и 17 штатов - где нельзя.

Оценивали, сколько отгружают опиоидов на каждого пациента в день в морфинном эквиваленте, какой месячный запас у него хранится дома, какова доля пациентов, получающих рецептурные обезболивающие - любые - по поводу хронической боли неонкологического генеза.

В течение первых 3 лет легализации ситуация выглядела следующим образом:

💊 Доля пациентов, получавших какие-либо опиоидные препараты, в среднем снизилась на 1,07 процентных пункта по сравнению с уменьшением на 1,12 процентных пункта в контрольной группе.

💊 В среднем на 1,14 процентных пункта увеличилась доля пациентов, получавших какие-либо неопиоидные рецептурные обезболивающие, по сравнению с увеличением на 1,19 процентных пункта в контрольной группе.

💊 Доля пациентов, подвергшихся какой-либо обезболивающей процедуре, снизилась на 0,17 процентного пункта по сравнению с уменьшением на 0,001 процентного пункта в контрольной группе.

В общем, авторы грустят, что надежды на то, что каннабис заборет опиоиды, мягко говоря, не оправдываются. Занятные люди, а они рассчитывали на обратное?

Забыл уточнить про ограничения. Участники - коммерчески застрахованные, так что авторы сразу делают оговорку, мол, может у некоммерческих всё не так, надо проверять. Ну и дизайн, хотя и сильный, но опирается на некоторые непроверяемые предположения, так что истиной в последней инстанции результаты не являются, впрочем, как всегда в нормальной науке.
1 минута