Найти в Дзене

Раньше картофельная коровка встречалась только в Сахалинской и Амурской областях, в Приморском и Хабаровском крае, а также на Курильских островах. Но постепенно этот вредитель захватывает новые территории России и начинает досаждать дачникам все чаще. Что же это за насекомое?


В отличие от колорадского жука, картофельная коровка вредит не только картофелю и прочим пасленовым, но и растениям из других семейств: тыквенных, бобовых, амарантовых, сложноцветных, злаковых и т. д. Вредители выедают листья, оставляя нетронутыми только твердые жилки. Всего один взрослый жук за свою жизнь способен уничтожить до 700 кв. см листьев, а личинка – около 30 кв. см. Жуки малоподвижны в пасмурную погоду и при температуре ниже +4 °C и выше +35 °C, обычно они прячутся с нижней стороны листьев. По наблюдениям, из-за вредителя в разные годы урожай картофеля на Сахалине снижался на 60-75%.

Если вы заметили на своих посадках картофельную коровку, используйте быстродействующий препарат «Шарпей». Он устойчив к воздействию высоких температур и быстро уничтожает вредителей: через 10-15 минут они перестают двигаться и погибают уже через 1,5-2 часа. «Шарпей» подходит для уничтожения насекомых на картофеле, капусте, яблонях, винограде и моркови.
Раньше картофельная коровка встречалась только в Сахалинской и Амурской областях, в Приморском и Хабаровском крае, а также на Курильских островах.
1 минута
518 читали