Найти в Дзене
18 подписчиков

​​К своему стыду, я длительное время пренебрегала творчеством Харуки Мураками. Он мне казался слишком земным, педантичным, а его произведения очевидными и необязательными. Мне хотелось бы искренне извиниться перед автором, ибо в выборе литературных фаворитов меня очевидно вела тяга к странностям ради странностей, к мукам в их сути холостого мучения, а не с целью ухватить откровения. Я повзрослела, ценю простоту и суть вещей, стараюсь компактно говорить или не говорить вообще.

А еще я хотела бы поблагодарить Мураками за незабываемые 1,5 недели в диалоге с романом «Кафка на пляже», ни одной страницы мимо. И пусть я для себя отыскала кучу параллелей и похожестей с Селлинджером, Фаулзом, Сарамаго и Драйзером, при чем с большей долей виртуозности, что могло бы свидетельствовать об универсальности стиля Мураками, в ущерб авторскому, но захватить, удивить, постичь мои страхи памяти писателю удавалось на протяжении всего романа, в каждом абзаце точно, местами искрометно и трогательно, иногда - отвратительно и страшно. Мистический реализм, что так свойственен японской культуре, в романе «Кафка на пляже» - это не только лишь форма, ради формы, а точная находка языка нарратива, который наилучшим образом отображает мир подростка, такой многообещающий, откровенный, порою, жуткий, фатально-пугающий, стремление постичь не постигаемое, стать больше человека. Книга абсолютно кинематографична, в ней широко применимы различные приемы, такие как параллельный монтаж, флешбэки, музыкальное оформление.
Итак, не повторяйте моих ошибок, не теряйте времени, читайте хорошие книги, коими в большинстве своем являются романы Харуки Мураками. Прослеживаю так же повсеместное тяготение японских авторов разных периодов к изучению русской литературы и философской мысли. Так и Харуки Мураками не скрывает своего почтения и пиетета к русским писателям в его культовом романе «Кафка на пляже»:

📍«Счастье у всех одинаковое; каждый человек несчастен по-своему. Прав Толстой. Счастье - это притча, а несчастье - история.»

📍«Чехов вот что хотел сказать. Неизбежность - понятие независимое. У него другое происхождение, нежели у логики, морали или смысла. В нем обобщены ролевые функции. То, что необязательно для выполнения роли, не должно иметь места, а что обязательно - должно. Это драматургия. Логика, мораль, смысл рождаются не сами по себе, а во взаимосвязи. Чехов в драматургии разбирался.»
​​К своему стыду, я длительное время пренебрегала творчеством Харуки Мураками. Он мне казался слишком земным, педантичным, а его произведения очевидными и необязательными.
1 минута